人大代表分组审议“两院”工作报告侧记-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 2018年楚雄两会 >> 代表委员声音 >> 正文

人大代表分组审议“两院”工作报告侧记

发布日期:2018年01月20日 来源:楚雄日报 作者:贺荟蓉点击:[]

1月19日下午,出席州十二届人大三次会议的代表分组审议了州中级人民法院工作报告和州人民检察院工作报告。

审议现场,代表们踊跃发言,畅谈感受,对“两院”工作报告给予了充分肯定。代表们认为,过去一年,州中级人民法院和州人民检察院忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断推进司法体制改革,加强司法队伍建设,提升案件办理质量,为推动全州改革发展稳定做了大量卓有成效的工作,提供了有力的司法保障。

李文梅代表说:“报告中提到州检察院在全州开展‘法制进校园’巡讲活动、‘防治校园欺凌,护航未成年人成长’检察开放日活动等,对学生进行法律法规宣传教育,让学生们从小知法懂法,护航青少年健康成长。”

李忠民代表说:“过去一年,州中级人民法院受理各类案件36616件,审执结31960件,案件审判质量高,彰显了司法担当。”

审议中,代表们就推进司法体制改革、提升司法公信力等方面提出了建议。

王华代表说:“要挖掘潜力,不断提高‘两院’工作执行效率,让群众满意,在破解难题中提升司法公信力;要加强基层法庭建设,多组织巡回法庭,尤其是要关注农村赡养老人、未成年人犯罪的问题,在化解矛盾纠纷方面发挥更重要的作用;要进一步推进公益诉讼工作,不断提高公益诉讼的广度和深度,维护好社会公平正义。”

马继华代表说:“要进一步发挥法检两院在法制宣传教育中的关键作用,加强普法宣传的力度,宣传手段要多样化和有针对性,持续强化预防犯罪工作,维护法律尊严;要进一步创新工作机制和方式,以改革促公正、以改革提效率,抓住人民群众最关心的热点问题,发挥好司法保障民生的职能作用,提升群众满意度。”

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: