当前位置: 首页 >> 魅力楚雄 >> 彝族文化 >> 民俗 >> 正文

欢聚中国彝乡 共赏滇中翡翠 情系红火楚雄——七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节

发布日期:2018年08月03日 来源:楚雄日报 作者:楚雄市委宣传部点击:[]

年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。

赛装节、火把节是楚雄州最靓丽的民族文化名片。

这是一个誓言有声的“千年之约、开放之约和未来之约”。

 

 

世界恐龙之乡 东方人类故乡 中国彝族文化大观园

楚雄州是全国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一,民族文化独特神奇、民俗风情绚丽夺目、人文资源博大精深,享有“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”的美誉。千百年来,敢于创造天地的彝乡各族儿女守望相助、生生不息,生活在如诗如画的千里彝山之中,孕育了源远流长、辉煌灿烂的彝族文化,共享着火把节、赛装节等丰富璀璨的民族优秀传统文化。

彝族文化是楚雄的“根”和“魂”。省委书记陈豪明确要求楚雄州要用心做好“彝乡”文化这篇大文章,全力打造“中国彝乡”品牌。每年农历正月十五,在楚雄州永仁县直苴彝族小山村,村民们都会自发地组织盛大的“彝族赛装节”,这一习俗传承了1352年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”,引起了国内外的高度关注,每年都有众多游客慕名前来,影响力日愈彰显。

那里的赛装节以蓝天白云、满山的油菜花为背景,郁郁葱葱的层层山峦就是自然天成的看台。千百年来,彝族群众在那里自觉自愿自发地赛装比美,形成了原汁原味原生态的赛装仪式感,首先是毕摩祈福,然后老爷爷队、老奶奶队、中年队、青年队、少儿队纷纷上场一展风采。

彝族有句谚语“会说话就会唱歌、会走路就会跳脚、会拿针就会绣花”、“赛装赛到日头落、跳起黄灰做得药”(方言),我们可以看到96岁的老奶奶还在场上比美赛装。参加赛装节,是一个在我们身边近百年的恒久痴情与期待、百年的美好春天与记忆、百年的文化守望与相约。同时,这个相约也是沟通中西方的相约,在这个偏僻的彝族小山村,每逢赛装节都会有众多外国友人慕名前来,共赴这中西方文化之约。

2016年以来,省委领导敏锐地捕捉到彝族赛装节这一古老民族传统节庆所蕴藏的巨大文化价值和市场潜力,从建设民族文化强省的高度,提出把“彝族赛装节”这个楚雄州的地方性节日上升到省级、甚至全国层面来全力打造。省委书记陈豪作出重要批示:“赛装节办得很好,要坚持办下去,把云南各民族服饰文化弘扬光大,走向全国、走向国际”。在省委宣传部等部门的具体指导和帮助推动下,从永仁直苴启动仪式到全国首创的彝族服饰惊艳亮相北京国际时装周,从民族赛装文化节全省决赛到七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演,民族赛装文化蜚声海内外,让世界体验了民族服饰之美,感受云南丰厚独特的人文底蕴,发出了文化自信的最强音,为云南民族文化对外展示搭建了重要平台和窗口,有力地促进了旅游文化产业的发展和产业转型升级。

2017年,楚雄州共接待国内外游客3635万人次,同比增长43%,比2015年增长78.7%;实现旅游总收入333亿元,同比增长87%,比2015年增长214%;旅游文化产业增加值达46.6亿元,占全州GDP5%。同时,先后组织彝绣企业到香港、深圳、昆明、贵州、上海、北京等地和法国、意大利、西班牙、印度等国家进行展销,云南民族服饰文化的知名度、美誉度和影响力得到有效提升。通过不懈努力,楚雄州现有彝绣协会(合作社) 57个,彝族服饰传习所 14 个,国家级彝绣传承人1人,省级彝绣传承人 5人,州级彝绣传承人 31人;全州有彝绣经纪人 88人,彝绣文化产业园1个,彝绣经营户400余户,绣女5万余人。其中能绣出产品提供给彝绣企业且技艺较好的绣女年平均收入达10万元左右,一般的年平均收入达2至3万元;全州彝绣产业年产值突破1亿元,其中年产值超过1000万元的企业1户,达500万元以上的企业9户,达100万元以上的企业17户,达50万元以上的企业22 户。“永仁彝绣”、彝族“赛装节”列入省级非物质文化遗产保护名录,“直苴彝族女式服装”获得国家专利,永仁县莲池乡凹泥奔新村荣获“云南省十大刺绣名村镇”荣誉。全国人大代表、绣女罗珺设计制作的手工彝绣桌旗、餐垫,获得联合国教科文组织“杰出手工艺徽章”认证;南华七彩刺绣厂的彝绣旗袍最高成交价一条达4.4万元;大姚“咪依噜”民族服饰制品公司、楚雄彝家公社、大姚纳苏民族手工艺品公司(2017年仅彝绣笔记本和挂饰销售收入达600多万元);楚雄索玉文化美学创意公司等一批彝绣企业茁壮成长,成功打造了“咪依噜”、“纳苏”、“彝家公社”等知名彝绣品牌,探索出了一条具有楚雄特色的“公司+合作社+绣娘+订单”彝绣产业化发展的“楚雄现象”。

通过民族赛装文化节的持续成功举办,楚雄州永仁县中和镇直苴村成为全省民族赛装文化节的发源地,楚雄州成为全省民族赛装文化节的核心基地和永久举办地,民族赛装文化节成为全省旅游文化重点节庆品牌、推进全省旅游文化产业转型升级的重要突破口、推进器和云南民族文化对外宣传的平台窗口。这是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,推进社会主义文化繁荣兴盛,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,打造“文化楚雄、民族文化强州”品牌,增强云南文化软实力和核心竞争力的具体生动实践,是云南打造创新型创意型文化产业新生态,推动云南民族文化强省建设的一项重要举措。

 

 

云衣彝裳 世界共享

民族赛装文化节的举办已进入第三个年头,按照省委领导提出的“今年民族赛装文化节的举办要突出重点、彰显亮点、扩大影响,办出品质和规模”要求,今年“七彩云南民族赛装文化节”的主题是:云衣彝裳、世界共享。赛装文化节将充分体现我省少数民族服装服饰文化“各美其美,美人之美,美美与共”的理念,“各美其美”就是各民族的服装都很美,“美人之美”就是大家要互相欣赏,“美美与共”就是共同推进,努力把“七彩云南民族赛装文化节”打造成为“国内一流、世界知名”的民族赛装文化品牌,推动各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,建设各民族共同的精神家园,努力把云南建设成为我国民族团结进步示范区,奋力推动云南高质量跨越式发展。

为认真落实省委书记陈豪“楚雄州要用心做好‘彝乡’文化这篇大文章,全力打造‘中国彝乡品牌’”的指示精神,我们要站在弘扬和传承民族优秀传统文化、发展文化产业、打造在全省、全国知名民族节庆文化品牌和展现“中国彝乡”文化魅力的高度,紧扣“成功靠安全、特色靠活动、精彩靠内容、实效靠招商、影响靠宣传、满意靠服务”的办节宗旨,继续把赛装节嵌入火把节,实现“七彩云南2018民族赛装文化节”主体活动与火把节各项活动同步举办“两节叠加、高度融合、节节精彩”的目的。

今年的民族赛装文化节于3月1日至12月举行。目的是借助举办“七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节”两大节庆活动,弘扬民族文化,促进产业发展,充分体现我省民族服装服饰文化“各美其美,美人之美,美美与共”的理念,充分展示“中国彝乡─楚雄”高质量跨越式发展的良好局面,着力宣传好“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”,把楚雄州打造成为全省民族赛装文化节的核心基地和永久举办地,把“七彩云南民族赛装文化节”打造成为“国内一流、世界知名”的民族赛装文化节庆品牌,力促云南旅游文化产业、民族服装服饰产业发展,强力推动云南民族文化走向全国、走向世界,推动云南民族文化强省建设再上新台阶。

 

 

七彩云南2018民族赛装文化节主要活动

按照省委、省政府办好民族赛装文化节,推动云南民族服饰文化走向全国、走向国际的要求,我们在总结经验的基础上,以赛装节为载体,积极构建政府主导、企业主体、市场运作、可持续发展的模式,“七彩云南2018民族赛装文化节”主要有七项活动,分别是:一是3月1日至3日(农历正月十五期间)在楚雄州永仁县举办七彩云南2018民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节,此项活动已成功举办。二是8月1日至3日(彝族火把节期间)在楚雄市举办全省民族服装服饰设计大赛。三是8月4日举办颁奖文艺演出。四是8月5日举办民族服装服饰展示巡演。五是8月5日举办云南民族服装服饰产业发展论坛暨云南省文产办与上海工艺美术职业学院战略合作协议签署仪式。六是举办“七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节”新闻发布会。七是组织系列新闻宣传推广活动。

最大亮点

这次“七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节”活动,除了大家熟知的火把节狂欢外,最大的亮点就是举办全省民族服装服饰设计大赛,全省各州市将组队参赛,设计大赛设置综合奖、十佳传统民族服装服饰、十佳创意民族服装服饰、十佳民族服装服饰设计师、十佳民间刺绣(布艺)能手奖项,以静态展示、走秀展演和定点巡演等形式,全面展示云南25个世居少数民族服装服饰文化靓丽风采,向来宾和游客呈现一场特色鲜明、精彩纷呈、赛装比美的文化视听盛宴。这次的“两节”将又是一次高规格、高品位的“文化搭台、经济唱戏”的盛会。

文化是民族的血脉。举办隆重的民族节庆活动,是一个民族体现自己整体性和自豪感的重要途径。在实现高质量跨越发展、全面建成小康社会的历史进程中,深藏在千里彝山的朵朵民族文化奇葩,是楚雄最有优势的核心竞争力。民族赛装文化节和楚雄彝族火把节的举办,对于楚雄州全力打响“中国彝乡”品牌,建设云南民族文化对外展示重要平台、打造全省重点旅游文化节庆品牌、促进全省旅游文化产业转型升级具有重要的作用。举办好民族赛装文化节和彝族火把节既是楚雄州的盛事,也是全省的一件大事。要通过广播、电视、报刊等传统媒体和移动互联网、微博、微信、手机客户端等新媒体实现全媒体全覆盖高频次的深度宣传,持续提升“两节”的知名度、美誉度和影响力,为云南民族服装服饰插上“创新、时尚”的翅膀,为世界走进楚雄,楚雄走向世界提供窗口和平台。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: