当前位置: 首页 >> 魅力楚雄 >> 彝族文化 >> 彝族文化 >> 正文

双柏县加大规划引导力度 保护好传承好非遗项目《查姆》

发布日期:2020-12-01 16:40:31 来源:云南楚雄网 作者:苏迎华,苏迎媛点击:[]

文旅头条讯(通讯员 苏迎华 苏迎媛 文)彝族创世史诗《查姆》流传于楚雄彝族自治州双柏县的安龙堡镇、大麦地镇、法脿镇等地,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产项目名录。

“查姆”是“大”和“起源”的意思,原有120多“查”,分上下两个部分,上部分为“吾查”,内容包括开天辟地、洪水泛滥、人类起源、万物起源等;下部分为“买查”,内容包括了天文地理、占卜历算、诗歌文学等。查姆是一部古代彝族社会的百科全书,它对人类学、民族学、民俗学等研究提供了科学的史料,对研究彝族社会发展的历史和民族的形成都具有很高的价值。

《查姆》里有关神的传说在彝族的几部创世史诗中最为生动优美,它创造了大量形象生动的神和英雄形象,如涅侬撒萨歇、儒黄扎当地、罗阿玛、罗塔纪等,因此《查姆》又被视为一部丰富而生动的神话叙事诗,主要演唱调试为《毕摩调》《阿噻调》《阿哩则》。

目前,双柏县有《查姆》传承人17人,其中国家级1人、县级16人。近年来,双柏县加大非物质文化遗产保护力度,修改完善《双柏县非物质文化遗产项目代表性传承人申报、认定与管理办法》,并印发《双柏县非物质文化遗产项目代表性传承人申报认定与管理办法(修订)》,将原来核定的94名县级传承人名额增至120名,传承人补助经费由每年的23万元增至28.8万元。从2006年开始,连续12年做好查姆古籍的收集、保护、整理、开发工作,先后投入非遗保护资金100多万元,制作了《查姆笙歌》,翻译出版了记载有27查的《查姆译注(上中下)》,建成查姆展厅。此外,积极争取上级支持,建设投资1200万元的老虎笙传习馆项目,规划设计预计投资1000万元的查姆文化展示中心项目、预计投资600万元的老虎笙排练场项目,打牢了全县保护和开发非物质文化遗产项目的基础。

双柏县紧紧抓住人才培养是关键的“牛鼻子”,加大《查姆》传承人的培养工作,每年投入10万元举办《查姆》传承人彝族毕摩培训班,投入5万元借助各级宣传平台举办《查姆》宣传推介活动;对县文化馆征集的200余册《查姆》古籍进行翻译整理,现已经整理完成十余查,校对完成后将公开印刷出版,进一步扩大民间文学《查姆》的影响力和知名度,进而增加双柏县民族文化的美誉度和影响面,为更好地开展《查姆》的保护传承打开新局面。

双柏县文化馆 图

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: