当前位置: 首页 >> 魅力楚雄 >> 彝族文化 >> 彝族文化 >> 正文

“指尖上的记忆”彝绣动态展举办

发布日期:2018年08月08日 来源:楚雄日报   作者:记者 贺荟蓉摄影报道点击:[]

 

8月3日至4日,“指尖上的记忆”彝绣动态展在楚雄彝人古镇茶花溪举办。来自我州10县市的60名绣娘当场表演彝绣作品设计、构图、刺绣、制作成品等技艺,让各地游客近距离了解彝绣的制作过程。

活动现场,绣娘们身着精美民族服饰,有说有笑地缝制绣品,一件件现场绣制的作品令游客赞不绝口。云南省老年协会楚雄分会理事王仁福是彝绣动态展的常客。他告诉记者:“到今年为止,我关注彝绣动态展已经四年了。彝绣是彝族人独特的文化符号和记忆,具有很高的审美价值和社会价值。我们要把经典的东西推向世界,让更多人了解彝绣魅力。”

楚雄妇女彝绣协会副会长樊志勇向记者介绍,今年的彝绣动态展延续了往年的歌舞表演、彝绣技能表演。同时还增加了体验感的介入,游客不仅可以亲眼看到彝绣的完整工艺,还能零距离与绣娘交流,亲自动手刺绣。

据了解,自2014年以来,今年是第五年举办彝绣动态展。彝绣在传承中发展、在发展中创新,成为彝家人引以为傲的指尖上的艺术。近年来,我州以行之有效的举措,大力宣传推介和展示彝绣产业发展成果,彝绣产业得到了不断地发展壮大。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: