当前位置: 首页 >> 魅力楚雄 >> 投资楚雄 >> 招商动态 >> 正文

州党政代表团赴上海汇报沪滇扶贫协作工作并开展招商

发布日期:2018年10月23日 来源:楚雄日报 作者:赵文丽摄影报道点击:[]

 

10月19日至22日,州委书记杨斌率州党政代表团赴上海市汇报沪滇扶贫协作工作。杨斌在总结时强调,这是一次感恩之旅、取经之旅、求助之旅、招商之旅,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在强化思想理念、强化体制机制、强化精神作风上着力,充分运用好学习考察取得的成果,真正把取到的“真经”运用到工作的谋划、部署和推动上,学习新经验、谋划新举措、推动新发展,开启彝州高质量跨越式发展新征程。

在嘉定产业区、张江高科技园区等,代表团详细了解园区规划建设、管理运营、营商环境等情况,技术先进、产业集聚、资源节约、环境友好的园区建设给代表团留下了深刻印象,大家与园区和企业负责人交流互动,学习经验。杨斌不时向他们推介楚雄的优势,主动邀请大企业、大集团到楚雄投资兴业,一边学习考察一边招商。

文化创意产业是代表团此行学习考察的重点之一。在嘉定图书馆、保利大剧院、我嘉书房、上海东方国际集团有限公司M50文化创意产业园区等地,代表团一行被上海迅猛发展的文化创意产业所吸引。在震撼之余,大家意识到,文化创意产业作为文化产业的核心已经成为新兴产业中最重要的板块之一,必将在未来释放出其对经济社会发展影响的巨大能量,楚雄州是彝族文化大观园,发展文化产业前景广阔。

四天的汇报衔接和学习考察中,代表团还深入东方国际集团、红星美凯龙集团、光明食品集团、上海电视台等进行学习考察。在22日晚召开的小结会上,代表团成员分别谈了各自的感受、认识和收获。在认真听取大家的发言后,杨斌说,通过上海之行大家形成了共识、找到了差距、开阔了视野、提振了精气神。

杨斌指出,此次上海之行除了沪滇扶贫协作、招商推介外,重点是要解决思想理念、体制机制、精神作风等方面存在的突出问题,一方面要在思想理念上着力。要强化战略性推动与精细化推进的思想理念。战略性推动关键是要坚持高站位、宽视野、大格局、切实际,坚持抓根本、抓关键、抓本质、抓重点,要胸怀全局、腹中有谋、脚踏实地;精细化推进就是要强化工匠精神,大事必琢于细,精准、精细、精致地推动工作,具体、务实、深入地抓落实;要强化抢抓新一轮科技革命及产业变革机遇的思想理念,重视传统产业的创新性发展、创造性转化问题,战略性新兴产业的蓬勃兴起问题,新业态的推进问题以及行之有效的经济模式的推动问题;要强化深化改革、扩大开放、勇于创新的思想理念;强化借船出海、借梯登高、区域协同的思想理念,包括与周围区域的协同及与上海东部、中部的区域协同。另一方面,要在体制机制上着力。当前的体制机制已经适应不了产业转型升级发展的需要,适应不了高质量跨越式发展的需要,要加强党的领导力,增强政府的执行力。同时,要在精神作风上着力。大家高度关注习近平总书记提出的“海纳百川、追求卓越,开明睿智、大气谦和”的上海精神,一致表示一定要认真学习。要通过这次学习,结合弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,把“上海精神”在楚雄州大力弘扬起来,开启彝州高质量跨越式发展新征程。

杨斌要求,各县市、开发区、州级有关部门一定要抓好落实,特别是对达成共识的落实,包括与党委政府达成的共识、与企业达成的共识,要明确责任领导、责任部门和完成时限,确保工作落实;要认真做好总结,每位同志要认真撰写学习考察心得体会;各县市要认真传达学习上海之行取得的成果和相关经验,真正把取到的“真经”运用到工作的谋划、部署和推动上,着力推动彝州高质量跨越式发展,打赢打好精准脱贫攻坚战。要充分运用好成果。一方面是治标的成果,包括学习、作风、精神方面;另一方面是长效机制的建立,包括与上海方面的扶贫协作、经济协作长效机制的建立。同时,要高度重视文化事业和文化产业的发展,文化事业方面要注重社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的弘扬、公共文化服务体系的建设等;文化产业方面要善谋划,注重把文化资源通过创意变成产品,再通过品牌打造推向市场,最终形成文化产业链,促进文化创意与彝州优势产业和民族文化融合发展。
  杨斌强调,当前一定要下足“绣花”功夫,打赢打好精准脱贫攻坚战;要只争朝夕、争分夺秒推动好稳增长各项工作;认真贯彻落实好党中央和省委、州委的一系列重大决策部署,包括“1133”战略的贯彻落实及组织工作会议、环保工作会议、网信工作会议、卫生与健康会议、奋战苦战一百天脱贫攻坚誓师大会、中央扶贫专项巡视工作会议等;认真抓好“四个年”“十个一”“五个一批”,以及巡视巡察督查审计发现问题整改、中央环保督察“回头看”等工作。
  州委副书记、州长迟中华,州委常委、州委秘书长赵晓明,州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,州委常委、楚雄市委书记李先祥,州人大常委会副主任、大姚县委书记陆积峰,副州长周兴国、徐东,州政府秘书长苏贤发等参加汇报衔接和学习考察。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: