当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 通知公告 >> 正文

楚雄州公安机关贯彻便民利民服务举措监督方式

发布日期:2013年03月29日 来源: 作者:点击:[]

为进一步加强和改进公安工作,积极回应广大人民群众的新要求和新期待,深入推进和谐警民关系建设,楚雄州公安机关将认真贯彻落实《公安部14项便民利民措施》和《云南省公安机关便民利民服务举措》,现将监督方式公布如下:

监督电话:0878-122501 3201986

电子邮箱:1574990808@qq.com

楚雄州公安局

二○一二年十月一日

公安部14便民利民措施

  

  1、提供急需人员身份证明服务。对急需登机、乘火车、住旅馆而忘带居民身份证的人员,具备全国人口信息查询条件的机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所可根据实际需要为其开具临时证明,用于当次乘机、乘火车和入住旅馆。

  2、为新生儿取名提供重名查询服务。对群众为新生儿取名的,派出所根据群众需要,免费提供本市、县范围内重姓名人数查询服务。

  3、提供节假日户籍受理服务。大中城市城区派出所户籍窗口节假日照常受理户籍事项,城镇和农村派出所户籍窗口节假日实行预约受理。对行动不便的孤寡老人、残疾人,提供上门办理户口、居民身份证等服务。

  4、推行交通违法异地处理和缴纳罚款。对交通技术监控设备采集的交通违法记录实行跨省转递和处理,驾驶人可在交通违法地接受处理和缴纳罚款,也可在机动车登记地接受处理和缴纳罚款。在有条件的省际交通安全服务站或高速公路服务区,配备银行刷卡交费设备,方便驾驶人缴纳罚款。

  5、推行驾驶证审验和机动车检验属地化服务管理。在异地从事营运的驾驶人和货车,在向营运地车辆管理所备案登记一年后,可直接办理驾驶证审验和机动车安全技术检验,不必回原登记地办理。

  6、提供交通管理业务自助办理服务。在车辆管理所以及具备条件的大型社区、机动车安全技术检验机构、汽车品牌专卖店等场所,安装应用交通管理自助服务机,为驾驶人提供交通违法及记分等信息查询和补换领驾驶证等业务受理服务。

  7、推行(试行)汽车品牌专卖店代办机动车登记、车检服务。在推行汽车品牌专卖店代办机动车登记服务的同时,试行汽车品牌专卖店为本品牌小型、微型非营运载客汽车提供安全技术检验服务。

  8、提供高速公路应急救助服务。驾乘人员在高速公路途中遇有突发疾病、雾雪天行车受困、夜间车辆故障等紧急状况时,可拨打应急报警求助电话,高速公路交警提供必要的应急救助。

  9、开通96119火灾隐患举报投诉电话。在城市开通96119电话,全天候受理火灾隐患举报投诉。对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口以及损坏、擅自停用消防设施等火灾隐患的举报投诉,及时进行查处,确保公众安全。

  10、提供12110短信报警求助服务。拓展110受理报警求助渠道,在全国范围内推行12110短信报警求助服务,方便聋哑人或其他群众在特殊情况下报警求助。

  11、提供安全防范信息发布预警服务。及时就涉及群众切身利益、群众密切关注的突出治安动向和道路交通安全信息等向社会单位和公众进行发布预警。主动加强与辖区内企业联系,针对企业生产经营等重要领域中常见易发的违法犯罪问题,提供预警服务和防范指导,服务企业经营发展。

  12、设立中小学幼儿园护学岗。在城市中小学校、幼儿园周边治安复杂的重要路段,上下学时段设置执勤护学岗,维护校园周边治安、道路交通秩序,保护学生儿童上下学安全。

  13、方便家属、律师到看守所会见在押人员。建立看守所预约平台,通过网上预约、电话预约等方式,提前安排在押人员家属、律师到看守所会见在押人员,减少等候时间。

  14、健全网上公安局、网上派出所、网上警务室。依托各级公安机关互联网门户网站,健全网上公安局、网上派出所、网上警务室网上交警、网上消防服务网站,推行公安行政管理业务网上申请、网上办理、网上审批,积极搭建联系群众、沟通民意、服务民生新平台,提高服务效率和服务质量。同时,提供网络安全防范便民服务和赃物失物网上招领服务。

云南省公安机便民利民服务举

  

  为进一步加强和改进公安工作,积极回应广大人民群众的新要求和新期待,深入推进和谐警民关系建设,根据全省公安机关大走访开门评警、三访三评深化大走访活动中征集到的社会各界意见建议,结合公安工作实际,特推出以下便民利民服务举措。

  第一条 全省公安机关窗口服务部门严格执行五公开制度:公开办事流程;公开办事时限;公开工作人员姓名、性别、职务、警号、职责等基本信息;公开收费标准和收费依据;公开设置服务质量电子评价系统或评价信箱。并结合自身特点,2012年内推出预约服务、延时服务、网上服务、上门服务4项服务举措。

  第二条 全省公安机关侦查办案部门应按相关规定,对已经立案或正在侦办的案件,采取定期上门或其他适当方式及时将案件侦查办理进展情况向报案人、举报人、受害人或受害人家属进行回告回访。

  第三条 从事边境贸易的人员遇有下列情形之一的,可以向公安机关出入境管理部门申请加急办理相关出入境通行证件:

  (一)紧急出境奔丧、探望危重病人的;

  (二)紧急出境参加中缅(越、老)交易会的;

  (三)紧急出境处理与所从事的边境贸易有关的案件或突发事件的;

  (四)紧急出境运输鲜活产品的;

  (五)省级公安机关出入境管理部门认可的其他紧急出境事由。

  第四条 对已抵达口岸且符合下列条件之一的港澳居民,口岸公安机关可为其受理审批出入境通行证件:

  (一)《港澳居民来往内地通行证》失效或在旅途中遗失的;

  (二)搭乘我国撤侨包机返回内地未持有《港澳居民来往内地通行证》的;

  (三)其他特殊紧急情况未持有《港澳居民来往内地通行证》的。

  第五条 千人计划青年千人计划引进的海外高层次人才及其配偶、未成年子女申请办理相关停(居)留出入境手续,公安机关出入境管理部门应当按照以下规定积极提供便利:

  (一)申请办理《外国人永久居留证》的,受理的公安机关出入境管理部门从受理之日起10日内,将相关材料上报省级公安机关出入境管理部门;省级公安机关出入境管理部门在收到材料之日起20日内完成审核,并上报公安部;

  (二)尚未获得《外国人永久居留证》,需多次临时出入境的,可以申请办理2年至5年多次有效的F签证,公安机关出入境管理部门在受理后3个工作日内完成审批签发;

  (三)中国籍人才的外籍配偶、未成年子女申请办理《外国人永久居留证》及相关手续的,参照本条第(一)项和第(二)项的规定执行。

  第六条 户籍地在昆明市五华、盘龙、官渡、西山、呈贡5个行政辖区内的人员,可以自主选择到以上任何一个公安分局或者昆明市公安局出入境管理服务窗口申请办理除赴港澳定居以外的公民因私出国(境)业务。

  第七条 户口迁移手续办理实行限时办结:

  (一)县(市、区)内的户口迁移,由迁入地派出所直接受理、现场办结;需调查核实的,自受理之日起3个工作日内办结;

  (二)县(市、区)外的户口迁移,由迁入地派出所受理,县级以上公安机关审批;材料齐全的,自受理之日起5个工作日内办结;

  (三)农村及交通不便地区,或因特殊原因不能按本条第(一)项和第(二)项时限办结的户口迁移,可视情况顺延,但办结时间最长不超过10个工作日。

  第八条 返乡农民工、高考学生急需办理第二代居民身份证的,从受理制证信息之日起,15个工作日内制发证件。

  第九条 当事人在参与道路交通事故处理过程中,可以在法定期限内就证据公开、法律文书送达、损害赔偿调解等事项,与公安机关交通管理部门预约处理时间。预约后当事人如有特殊事由需要变更时间的,应当在约定时间的1天前与公安机关交通管理部门另行约定时间。

  第十条 适用简易程序处理的道路交通事故,公安机关交通管理部门不得扣留车辆。

  第十一条 运输企业专用运输剧毒化学品车辆,在检验有效期内办理《剧毒化学品公路运输通行证》的,只需向公安机关交通管理部门出具车辆送检合格证明,不再上线检测。其他检验按相关规定执行。

  第十二条 下列人员首次出入境时,公安机关边防管理部门对其所持出入境证件分别加盖出、入境边防检查验讫章;年内多次出入境的,公安机关边防管理部门只进行人证对照和信息录入比对,不再加盖边防检查验讫章:

  (一)持有《中华人民共和国中缅(越、老)边境地区出入境通行证》,从事边境贸易或因生产、生活需要出入境的边境地区常住居民;

  (二)持有《中华人民共和国出入境通行证》从事境外替代种植项下的人员。

  第十三条 持有《中缅(越、老)边境地区出入境通行证》的中方人员,可以从同一边境地段公安边防监管的云南边境口岸、通道出入境。

  第十四条 申报建设工程消防设计审核、消防验收的,除依照有关规定需要组织专家评审的情形外,州(市)公安机关消防机构应当自受理之日起在下列时限内办理完毕:

  (一)建筑面积大于等于10000平方米的,20日内出具书面审核、验收意见;

  (二)建筑面积大于等于5000平方米、小于10000平方米的,10个工作日内出具书面审核、验收意见;

  (三)建筑面积小于5000平方米的,5个工作日内出具书面审核、验收意见。

  第十五条 全省公安机关分别通过报刊、电视、互联网、手机短信等形式公布本服务举措执行情况的投诉举报电话和网络信箱,主动接受社会各界群众监督。社会各界群众的投诉举报,由受理机关或部门负责处理,并在5个工作日内向投诉举报人回告处理情况。

  第十六条 本服务举措自2012101日起施行。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: