当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 通知公告 >> 正文

省委第四巡视组向大姚县反馈巡视情况

发布日期:2018年12月07日 来源:楚雄日报 作者:点击:[]

根据省委巡视工作领导小组的安排部署,2018年12月3日,省委第四巡视组向楚雄州委书记杨斌通报了巡视情况。12月5日,巡视组向大姚县反馈巡视情况。省委第四巡视组组长徐卫民传达了省委书记陈豪在听取十届省委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,分别向大姚县委书记和领导班子反馈了巡视情况,州委书记杨斌出席反馈会议并代表州委对落实巡视反馈意见提出了整改要求,州人大常委会副主任、大姚县委书记陆积峰主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

徐卫民指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻党的路线方针政策不到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不紧不实;党内政治生活原则性、战斗性不强;脱贫攻坚工作统筹发展不平衡;扫黑除恶专项工作统筹不到位;对意识形态工作极端重要性认识不足。二是基层党组织作用发挥不明显。党组织战斗堡垒作用不强,党建工作与脱贫攻坚“双推进”效果没有显现;农村基层党组织建设薄弱,县级部门党委(党组)围绕和服务中心工作意识不强;党建工作不严肃、不规范;执行村级“四议两公开”制度不到位。三是作风纪律建设与全面从严治党要求差距大。部分党员领导干部工作作风不实;党员干部和公职人员日常教育管理监督缺失;违反中央八项规定精神问题屡禁不止。四是党风廉政建设和风险防范问题突出。落实“两个责任”工作不到位;党风廉政建设责任制考核流于形式、“一岗双责”工作缺失、“一案双查”制度形同虚设;工程项目管理混乱。专项资金没有归口管理使用、违反招投标法实施条例规定、工程监督管理不规范。同时,巡视组还对大姚县脱贫攻坚工作专项检查及意识形态工作责任制落实情况专项检查进行了专题反馈。对巡视了解的有关领导干部问题线索和不良反映,巡视组已按照有关规定,移交有关方面处理。

徐卫民提出了三点意见:一是持续深入学习贯彻党中央关于巡视工作的新部署新要求,坚决落实“两个维护”的根本政治任务。大姚县委要增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导;提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;强化政治建设,着力修复净化本地区党内政治生态。二是切实履行管党治党政治责任,把全面从严治党战略部署落到实处。要清醒认识我省全面从严治党面临的形势任务,切实担起全面从严治党政治责任;要持续保持正风反腐的高压态势,驰而不息纠正“四风”,充分运用好监督执纪“四种形态”,扎紧制度“笼子”,推动党风政风持续向好。三是在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。县委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改。领导班子要以身作则,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。整改情况要在党内通报,并向社会公开,接受干部群众监督。同时,还要加强整改落实情况日常监督,并把巡视整改与深化标本兼治有机结合起来,坚持立行立改、即知即改,形成“长久立”的机制,确保真改实改、全面整改。

杨斌代表州委向大姚县提出四点要求:一要以最诚恳的态度全面接受认领巡视反馈意见。大姚县委要诚恳接受、照单全收、严肃对待,坚决整改、全面整改、彻底整改,以整改的实际行动坚决维护省委巡视的严肃性和权威性。二要以极高的政治站位推进巡视反馈问题整改。县委要切实担负起整改主体责任,层层传导压力,层层增添动力,层层落实责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,着力推动党中央和省、州党委脱贫攻坚决策部署落到实处。三要以自我革命精神坚决全面彻底抓好巡视反馈问题整改。要成立整改工作领导小组,坚决压紧压实整改责任,认真制定整改方案、建立清单和整改问题销号制度,强化督促问效和监督执纪问责,建立长效机制,认真贯彻落实意识形态工作责任制,落实好“四种责任”,做到“九个纳入”,坚决全面彻底抓好意识形态领域突出问题整改落实,切实巩固和发展好巡视整改成果。四要以专项巡视整改为契机,坚决打赢打好年度精准脱贫攻坚战。要盯紧盯牢2018年脱贫摘帽年度目标任务,以此次专项巡视整改为契机,把精准帮扶举措落到实处,确保专项巡视发现问题得到坚决全面彻底的整改,确保打赢打好精准脱贫攻坚这场硬仗,向省委、省委第四巡视组和全州各族人民交上一份满意的答卷。

陆积峰表示,省委巡视组反馈的问题实事求是、客观中肯、准确深刻。县委诚恳接受、照单全收,严肃对待、积极整改。杨斌书记对大姚县提出的整改要求深刻具体,县委一定承担责任,坚决整改,用好巡视成果,推动改进工作,交出合格答卷。一是牢固树立“四个意识”,深刻认识抓好巡视整改的极端重要性。以整改的实际行动坚决维护省委巡视的严肃性、权威性,把“四个意识”体现在整改落实的具体行动中,不折不扣完成好这项重大政治任务。二是以钉钉子精神抓整改,确保巡视整改任务不折不扣落实到位。县委将成立整改工作领导小组,高标准制定整改方案,层层压实责任抓整改、从严从实从快抓整改、标本兼治抓整改,用实实在在的整改成效取信于民。三是以抓好巡视整改为契机,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。县委将切实担负起管党治党、从严治党主体责任和领导责任,构建良好的党内政治生态。四是坚持“两手抓、两手都要硬”,把抓好巡视整改与做好当前各项重点工作结合起来、统筹推进。县委将采取行之有效的办法措施,确保实现四季度圆满“大收官”,同时高质量超前谋划好明年各项工作,真正用实际行动、实际成果体现巡视整改成效。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: