部门动态

您当前所在的位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州妇联做实“家”字文章汇聚文明力量

发布日期:2022-07-12 09:34:19 来源:楚雄日报 作者:蒋  虹 点击:[]

今年以来,楚雄州妇联认真贯彻落实习近平总书记关于“三个注重”的重要指示精神,做足“家”字文章,在全社会传播崇德向善、文明和谐的家庭文明正能量,推进社会主义核心价值观建设。

做好家庭教育,育新时代文明人。大力普及《家庭教育促进法》,以各级家长学校为主阵地传播科学家庭教育理念和方法。组建4支专业队伍,发挥好“妇女儿童社会工作人才培训基地”和“儿童保护与发展资源中心”的作用。编制家庭教育五年规划,举办10场家庭教育公益讲座,线上线下培训家长1.5万余名。实施好“爱在开端”项目,开展亲子阅读活动420场、8万余人参与,帮助孩子扣好人生“第一粒扣子”,推动爱党爱国爱家的红色基因在家庭亲子间代代相传。

做好家风传承,聚向上向善正能量。传颂好家风好家训,举办“最美家庭”巡讲交流23场,展播优秀家风26期,联合组织开展主题演讲比赛,录制视频20个,让优良家风广泛传播。开展公益宣传,利用节庆在公共场所播放家庭教育宣传片,常态化向州内科级女干部发送廉政短信。丰富多彩的家风传承活动,支撑起了整个社会的良好风气。

做好家庭服务,奏和谐幸福新篇。推动全州妇联系统“三访、四察、五送”活动,开展婚姻家庭矛盾纠纷预防化解试点工作,对10县(市)3000余名基层婚调人员和妇联干部开展专题培训。汇聚社会各方力量关心关爱妇女儿童,“三八”“六一”节期间,全州各级妇联组织共走访慰问困境妇女儿童8550名,发放物资和慰问品合计212万元。举行“亲情守望,同心抗疫”爱心捐赠仪式,各级妇联捐款25万余元,为全州援沪的45名医疗队员送去“抗疫暖心包”。形式多样的关爱服务活动,有效维护了妇女儿童合法权益,助推社会和谐稳定。

州妇联通过充分发挥“她力量”“家力量”,当好桥梁纽带和得力助手,被全国妇联表彰为“全国家庭工作先进集体”“美丽庭院”创建和“民族团结进步示范进家庭”工作先后被《中国妇女报》报道。

【 关闭 】