部门动态

您当前所在的位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄州财政局全力服务全州高质量发展

发布日期:2022-07-08 09:00:11 来源:楚雄日报 作者:张晓莹 点击:[]

今年以来,楚雄州财政局坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以打造“四个财政”为目标,以实施“七大工程”为抓手,着力提升全州财政工作质量和水平。

实施政治能力提升工程。牢固树立“以政领财、以财辅政”思想,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,持续强化理论武装,严肃党内政治生活,坚持领导带头示范,采取集体学习、个人自学、研讨交流等形式扎实开展理论中心组学习,围绕中心聚焦主责主业,邀请专家学者和有关部门领导为财政系统干部开展政治理论、政策解读、形势任务、财税发展等内容的专题辅导,切实提高财政干部的政治敏锐性和融入中心工作、服务发展大局的能力水平。

实施财政收入提质工程。全面、扎实、认真贯彻落实国务院和省州稳增长一揽子政策措施,充分发挥财政资金杠杆效应,实施缓解基层困难三年行动计划,建立健全高质量发展转移支付奖补制度,鼓励企业科技创新,支持企业转型升级和新兴经济发展,帮助企业纾困解难,不断增强市场主体活力,调优地方财政收入结构,夯实财源。同时加强与税务等部门沟通协调,围绕人代会确定的财政收入目标,巩固好税源税基,抓好重点税源监控、管理和预测,挖掘税收增长潜力,规范税收征收,做到应收尽收,切实提高收入征收质量。

实施财政支出提优工程。实施积极的财政政策,动态优化支出结构,保证财政支出强度,坚持“三保”优先顺序,健全完善“三保”预算编制、预算审核、执行监测、考核奖惩、紧急救助“五位一体”制度体系,切实兜牢兜实基层“三保”底线。树牢“过紧日子”思想,集中财政保障省、州党委政府重大战略任务,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力压减非重点、非刚性支出,从严控制一般性支出,强化“三公”经费管理,严把支出关口,用于改善基本民生和支持市场主体发展,着力提高财政资金安排的精准性和有效性。

实施债务管理提效工程。加强政府债务限额管理和预算管理,积极争取专项债券资金,建立健全“借、用、管、还、化、防”的债务闭环管理体系和政府债务风险评估指标体系,对地方政府隐性债务风险等级评定为红色的地区,实施压减一般性支出和“三公”经费、降低公务出行标准、严格出国出境审批、从严控制津贴补贴标准等管控措施。同时深入推进国有资本风险管理,优化调整国资预算支出结构,优先保障防风化债资金,全力推动金融和国企债务风险防范化解。

实施绩效管理提增工程。强化绩效管理结果应用于部门预算管理,开展项目支出预算绩效自评、项目绩效审核评分,实现预算和绩效管理权责一体、管理同步,对按时按质完成的全额下达绩效公用经费,未完成的扣减相应绩效公用经费由财政部门收回重新安排。聚焦乡村振兴、生态环保、教育文化、医疗卫生、产业发展等领域,向预算管理科室征集拟开展财政重点评价的项目,依托绩效目标审核与指标体系建设,开展事前绩效评估,跟进事中绩效重点监控,强化事后绩效评价。

实施财政监管提力工程。夯实财政内控制度基础,健全完善内控制度,严格内控内审制度执行和考核结果运用,强化会计质量监督。进一步盘活存量资产,加大政府采购支出中小企业力度,坚持日常督查与重点检查相结合,在政府采购重点领域、重点环节上加大监督和执法力度,提升政府采购监管水平。聚焦财经秩序专项整治八个方面重点,结合实际制定行动方案、明确任务分工,认真开展自查自纠、整改问题和长效机制建设,实现全州财经秩序根本性好转。

实施作风建设提标工程。加强作风革命效能建设,以钉钉子精神抓好各项政策落地见效,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,做到任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,工作一完成、马上就反馈。大力加强队伍建设,推进廉政建设,改进文风、会风,力戒形式主义、官僚主义,推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,积极主动服务基层、服务部门、服务群众,把各项工作做深、做实、做细、做精准。

【 关闭 】