当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄州紧急医疗救援队开展应急演练和培训

发布日期:2021-03-11 09:16:54 来源:楚雄日报 作者:点击:[]

为提高楚雄州紧急医疗救援队及对口帮扶医院的灾害应急反应能力和灾区紧急医疗救援水平,近日,楚雄州紧急医疗救援队联合南华县医院紧急医疗救援队开展应急演练和培训,州人民医院、南华县人民医院紧急医疗救援队员共60余人参加演练。

演练现场,紧急医疗救援队首先对现场创伤止血、包扎、肢体损伤的固定、伤员搬运等救援技术进行了同质化培训。队员们在熟悉和掌握了现场救治技能后,开展现场救援演练,验证技术掌握熟练程度。演练模拟2021年2月20日在楚雄州南华县龙川镇附近发生5级地震,按照上级指令,楚雄州紧急医疗救援队前往灾区现场,与南华县人民医院医疗救援队开展医疗救援。救援队分门急诊组、住院手术组、管理组、转运组、后勤保障组,各组根据分工,按照“先救命后治伤、先救重后救轻”原则实施现场抢救,对患者进行快速检伤分类,按伤情进行止血、包扎、固定,完成重症伤员搬运,按危重症、重症、轻伤进行救治。同时,对救援现场调度、救援资源配置、后勤保障、救援联动、信息互联互通进行了全面检验。

据悉,楚雄州紧急医疗救援队成立于2013年,为楚雄州卫健委下辖,依托楚雄州人民医院技术力量组建的专业型紧急医学救援队伍,现有队员36名。救援队先后参加了2014年“8·03”云南省昭通市鲁甸县地震紧急医学救援任务,先后救治伤员752人,安全转运患者14人;2014年“9·15”广大铁路桃园1号隧道坍塌事故紧急医学救援任务,安全转运患者4人;2020年参加了新冠肺炎隔离病区医疗救治工作,全力保护了人民群众身体健康和生命安全。2017年12月与航空公司签署航空救援协议,有效拓展了救援领域,提高了楚雄州紧急医疗救援队救援能力。

演练结束后,对演练过程中组织管理、快速反应、技术操作规范、装备物资准备、多部门协调等方面进行了评估、总结。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: