当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

743枪充电桩“上岗” 为绿色出行“加油”

发布日期:2020-12-11 14:31:59 来源:云南楚雄网 作者:邢丹笛点击:[]

下班后,成先生开着新买的电动汽车回到小区,他没有着急回家,而是将车开到充电区域,在接通电源插头,手机扫码选择时长后,给爱车充起了电,“小区装上了智能充电桩,我们新能源车主的充电难题可算解决了。”他感叹道。

近年来,随着整个新能源汽车产业链的逐渐成熟以及市场需求的逐步释放,我州购买和使用新能源汽车的人也逐渐增多,但充电基础设施整体规模滞后的问题却日益凸显,使得市民在选择新能源汽车时存在诸多顾虑。在走访调研、深入了解群众需求后,民盟楚雄州委认为,充电桩等配套基础设施建设再提速已成当下燃眉之急。 因此,在政协楚雄州第十届四次会议期间,民盟楚雄州委提交了《关于加快全州范围内充电桩建设,推进国家新能源战略的提案》,建议尽快出台本州支持新能源汽车充电桩推广及应用的综合性财政政策,并以财政补贴方式降低公共充电桩服务费;加快建设公共充电站场,引导发展小区配套停车位充电桩,改造老小区添置充电设施。并在部分重点区域发展大中型充电站,满足群众日益增长的新能源汽车充电需求。

州委、州政府高度重视“两新一重”基础设施建设,于今年9月21日下发了“楚雄州新能源汽车充电基础设施建设工作方案(2020—2021年)”,明确重点任务,制定政策措施,强化工作责任。各县市相应成立领导小组,落实专人,做好充电基础设施建设协调服务。此外,积极向上争取奖补资金,鼓励支持社会资本参与,拓宽充电基础设施建设融资渠道,促进我州新能源汽车产业健康发展。

提案提出后,今年7月,州发展和改革委牵头完成了“楚雄州十四五电动汽车充电基础设施规划”编制工作,规划充电站25座,分散式小型充电站346个,总投资38129.86万元。在提案办理过程中,州发改委、楚雄供电局等承办单位细化实施方案和目标任务,明确责任分工、工作进度和办结时限,扎实推进办理工作。截至目前,我州累计建成充电桩743枪,充电站9座,提案办理取得一定实效。

建成投运的743枪充电桩主要分布在小区、公园、加油站、乡镇广场、旅游景区等公共停车区域,为市民绿色出行提供了安全、便捷、高效、智能的新能源汽车充电服务。

“大力推进充电基础设施建设是当前加快电动汽车推广应用的紧迫任务,也是推进能源消费革命的一项重要战略举措,对我州实施‘1133’重大发展战略,打造‘绿色能源牌’,推动经济社会发展具有重大意义。”州发改委相关负责人表示,将进一步加强部门间的沟通衔接,优化相关审批环节,拓宽融资渠道,为社会资本参与充电基础设施建设、运营创造条件,持续加快推进充电桩建设步伐。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: