当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄州税务局为民办实事解难事

发布日期:2020-11-05 14:35:53 来源:云南楚雄网 作者:由朝映 谢函珏点击:[]

楚雄州税务局认真按照州委关于开展“四万三进”活动的工作部署,充分发挥税务部门在做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和支持经济社会发展中的职能作用,践行“一线工作法”,始终坚持赴一线深调研,用行动践行初心和使命,用心用情用力为民办实事解难事。

该局按照政策宣传、政策服务、政策兑现进市场主体的工作要求,围绕“便民办税春风行动”,州局领导率先垂范、靠前指挥,先后组织州局机关381人次进机关、进社区、进学校、进矿山、进企业开展党的政策、减税降费、疫情防控和支持企业有序复工复产税收政策及扶贫政策拉网式大走访活动。千方百计解决企业实际困难,兑现支持复工复产、惠企稳企、鼓励支持市场主体发展、优化营商环境等政策431件,涉及市场主体7608个,2020年全州减免税费9.88亿元。大力保护和激发市场主体活力,积极争取部门联动,为云南楚雄天利药业有限公司解决了“因行政处罚公示信息影响产品竞标和销售合同签订的问题”,真心诚意为纳税人办实事、解难事。持续开展“零距离”优质纳税服务,先后对482个市场主体“点对点”进行纳税辅导,宣传解读税费政策336场次,对确实有困难的企业,帮助申报延期缴纳税款,度过疫情困难期,惠及纳税主体2.1万户次,首家推出智能办税服务厅,有效弥补了“线上”与“线下”的空档,真正实现了“让数据多跑网路、纳税人少跑马路”,多走智能电子化渠道,少进实体办税大厅,有效实现了办税缴费便民化,真正做到让党的政策春风化雨进万家,让税费政策润物有声进心田,坚持不懈用实际行动为企业纾困解难。

扶贫助困解难事,做贫困群众暖心人。年内主要负责人深入定点扶贫村调研指导4次,开展入户走访26次,入户走访干部284人次,走访困难户(含边缘户)537户。单位直接投入资金21.42万元,分别为武定县东坡乡水口村委会村民购置了生产生活必需品;支持实施“美丽乡村”文明帮扶计划,为3个扶贫点制作宣传党中央和省州脱贫攻坚决策部署、社会主义核心价值观、中国梦、文明健康生活方式等宣传栏、宣传展板42个;支持扶贫点环境卫生整治,配置2万元垃圾分类设施,着力改善农村环境卫生。职工捐款7.4万元,给予每户贫困户入户慰问金200元,全力支持农户生产生活及返岗就业。开展“以购助扶”活动,帮助武定县东坡乡达卧、元谋县凉山乡冷水箐、禄丰县妥安乡波河罗3个村委会购买滞销农产品收入2.54万元。同时,向扶贫点考上大学的5名贫困学子送上“金秋助学”慰问金1.5万元。为让扶贫点130户易地搬迁和危房改造的贫困户住得舒心、搬得顺心,向扶贫点捐赠窗帘305件,为一户困难群众支付3000元的医治骡子费用和两个孩子购书费,在第7个扶贫日到来之际,发动机关干部开展“扶贫日”捐献一日工资,共计5.88万元。

乘“四万三进”活动升温加速之势,将志愿服务活动作为重要载体,投入7万元与北浦社区共建学雷锋志愿服务站,积极打造税务蓝“牵手”志愿红个性化服务品牌。机关全体干部职工注册为志愿者,累计开展“三关爱”志愿服务项目36个,服务联系社区及扶贫点空巢老人、留守儿童、残疾人的“邻里守望”志愿服务项目9个,围绕精准脱贫及乡村振兴开展志愿服务活动8次;参与楚雄市生态保护、环境整治、文明劝导、义务献血等志愿服务活动10876余人次。截至目前,累计服务时长31375小时,人均125小时,为两个社区投入创文经费8万元,慰问困难老党员17人1万元,让“志愿服务进万家、友爱互助做贡献”在社会蔚然成风,倾情为基层群众做好事。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: