当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

我州财政部门发挥职能做好“六稳”“六保”工作

发布日期:2020-11-03 08:42:35 来源:云南楚雄网 作者:杨成虎点击:[]

今年以来,面对受疫情影响,财政收入形势严峻,疫情防控、支持企业复工复产等支出进一步加大,减“收”增“支”之间,基层财政收支矛盾更加突出的形势,全州财政部门坚持把做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为一项重要政治任务来抓,充分发挥财政部门职能作用,采取有效措施支持统筹做好疫情防控和促进经济社会发展各项工作。

全力保障疫情防控资金,强化应急物资保障体系建设。疫情发生后,财政部门坚持以确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊、确保不因资金问题影响医疗救治和疫情防控作为经费保障目标,建立资金拨付和政府采购“绿色通道”,主动履责,积极筹措资金。截至9月9日,全州财政部门累计安排下达疫情防控专项资金7323.93万元,为疫情防控提供财力保障。积极组织应急物资保障体系建设项目申报,争取到位上级补助资金10464万元,专项用于全州重点救治药物、医疗防护物资、医疗救治设备储备及生产动员能力建设,提升突发应急事件应对处置能力。

严格落实减税降费政策,全力保障市场主体运行顺畅。认真贯彻落实国家减税降费政策,特别是疫情期间出台的一揽子有针对性的减税降费政策。1至6月,全州累计新增减税降费6.63亿元。2019年,通过实施降低社保缴费费率和降低社保缴费基数“双降”政策,全年降低社保费5.09亿元,为参保企业减轻缴费负担2.9亿元。截至今年6月30日,全州累计减免企业社保费39595万元,批准延期缴纳社保费3128万元,对推动企业复工复产,纾解企业困难,支持和稳定扩大就业起到了积极的促进作用。

预算安排有保有压,兜牢保基本民生、保基层运转底线。在预算编制上突出“以收定支”和“零基预算”,动真格取消基数概念,打破预算固化格局,压减无效低效支出,强化各类资金的统筹使用力度,集中保障重点刚性支出。全州专项项目从2019年的412个减少为今年的245个,减少167个,下降40.5%;牢固树立过紧日子思想,优先保障基本民生、优先保障基层运转预算。坚持勤俭办事业,进一步压减非急需、非刚性支出,确保每一笔钱都用在刀刃上。除“三保”、债务付息、“三大攻坚战”、教育卫生科技补短板、县域高速公路“能通全通”、世界一流“三张牌”重点产业发展和州委“1133”战略、新冠肺炎疫情防控防治等方面重点、刚性支出外,其余支出原则上划为一般性支出进行大幅压减和取消。2020年,州本级一般性支出压减10.7%,非刚性、非重点支出压减52.4%,在预算编制上切实守住保基本民生、保基层运转底线。

加大下沉财力力度,全力支持基层“三保”应保尽保。截至8月31日,全州累计向上争取到位财力性转移支付资金53.9亿元,比上年增加10.2亿元、增长23.4%。截至8月末,累计发放工资60.3亿元,拨付基层运转经费9亿元,完成民生支出146.2亿元,占一般公共预算支出的71.8%,为兜牢兜实“三保”底线提供了财力保障。

抓项目稳投资,全力支持政府扩大投资。积极主动把握政策窗口期,认真分析谋划、包装、储备、申报地方政府专项债券项目和抗疫特别国债项目,进一步带动社会资本投入,扩大有效投资,拉动经济增长,让财政政策更加积极有为。加大项目前期费筹措力度保障好项目前期建设,通过多方努力,截至8月末,全州共计筹措下达项目前期工作经费10400万元,保障了关系全州经济发展规划落实的重要规划和重要工作。今年共争取到专项债券资金40亿元,推动了38个重点项目的实施,缓解了项目资金不足造成的项目推进缓慢问题,对推进重点项目建设,拉动经济增长起到了较好的作用。今年,全州争取到位14亿元抗疫特别国债资金,主要用于州内水利、交通等23个项目的建设,充分发挥了抗疫特别国债对冲经济下行压力的作用。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: