当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

​楚雄州首个国家级肉牛专家工作站落户双柏

发布日期:2020-09-25 11:31:30 来源:云南楚雄网 作者:郭莲华点击:[]

9月8日下午,楚雄州首个国家级肉牛专家工作站——云南省专家基层科研工作站李俊雅专家工作站,在云南阿里郎黄牛养殖有限公司(双柏滇中黄牛保种场)挂牌成立。

工作站的成立,为满足云南阿里郎黄牛养殖有限公司技术创新,建立健全政府、企业、高等院校、科研机构交流合作,搭建人才培养、转化科技成果、创新及技改等平台发挥了有力推动作用。挂牌当天,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所牛遗传育种创新团队首席、国家肉牛牦毛产业技术体系遗传改良研究室主任、动物遗传育种博士李俊雅研究员,云南省动物草地研究院院长黄必志等专家领导,到云南阿里郎黄牛养殖有限公司(双柏滇中黄牛保种场)查看了保种场厩舍建设、青贮饲料加工等情况,详细了解了滇中黄牛养殖情况,认真查阅了滇中黄牛产犊、配种、生长发育、淘汰及疫情记录等台账,并针对保种场存在的问题及下步保种工作提出了意见建议。

滇中黄牛是肉役兼用型黄牛,遗传性能稳定,耐粗饲、抗逆性强,性成熟早,繁殖能力强,屠宰率、净肉率高,肉质细嫩,风味独特等特点。2010年,通过国家畜禽品种审定委员会牛马驼专业委员会现场(楚雄州双柏县)鉴定,于2011年列入《中国畜禽遗传资源志·牛志》,2014年列入《云南省畜禽遗传资源志》。双柏是滇中黄牛的中心产区,其核心区位于双柏县的大麦地镇和安龙堡乡。

近年来,由于肉牛生产商品化、市场化、规模化的蓬勃发展,双柏县乃至楚雄州的滇中牛养殖数量不断减少,种质群体杂乱,纯种滇中黄牛数量大幅减少。为此,双柏县从滇中黄牛生产现状出发,建立了滇中黄牛原产地为核心的原种场,并采取公司+原种场+农户的形式进行保种,彻底改变以往畜禽品种改良就是“改洋”,就是引进外来“洋种”淘汰地方“劣种”的片面观念,树起了滇中黄牛保种和利用的旗帜。

双柏滇中黄牛保种场为全国33个保种场之一,云南4个保种场之一。目前,保种场滇中黄牛存栏479头,其中:公牛166头、母牛313头,有10个家系,为双柏滇中黄牛保种工作提供了基础和保障。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: