当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州政协创新举措推进委员服务管理

发布日期:2020年09月11日 来源:云南楚雄网 作者:高显顺点击:[]

“各专门委员会要加强与委员的经常性联系,加强委员履职管理,建立委员履职档案,推动委员服务管理制度常态化。”今年2月,楚雄州政协印发《中共楚雄州政协党组关于建设“一流干部队伍、一流政协机关”的实施意见》,对委员履职服务管理提出具体工作目标,通过编制《委员履职纪实手册》、开展委员履职考核、开展委员履职档案立卷归档工作、加强委员动态管理等措施,楚雄州政协委员服务管理工作持续创新发展。

编制《委员履职纪实手册》。上半年,为了便于委员学习及记录委员履职事项,楚雄州政协组织编制《委员履职纪实手册》450册,收录涉及委员服务管理、履职的相关17个制度文件。

开展委员履职考核。根据《政协楚雄彝族自治州委员会委员履职考核办法(试行)》的规定要求,顺利完成2019年委员履职考核工作。经过委员自我量化考核,专委会、界别委员活动组考核定级,州政协委员联络委审核,州政协主席会议审定等程序的考核,291名委员考核定格为称职、49名委员定格为优秀。下发《政协楚雄州委员会关于表扬2019年度履职优秀委员的通报》,同时抄送州委组织部、州委统战部、优秀委员所在单位。通过委员履职考核,激发了委员履职热情,参加政协各项活动的纪律明显改善,委员履职质量明显提高。

开展委员履职档案立卷归档。按照《政协楚雄州委员履职档案工作暂行办法》要求,上半年顺利完成委员履职档案立卷建档工作,340名委员一人一档(同步建立电子档、纸质档)全部立卷归档入柜。委员履职档案的建立为全面掌握委员履职,开展工作总结和各项表彰提供依据,为提名新一届连任委员人选提供参考,为各界别和社会公众监督政协委员提供渠道。

加强委员动态管理。楚雄州政协着力抓好委员日常动态管理工作,多形式、多途径收集掌握了解委员动态。上半年,严格按照程序完成了10名委员请辞、9名委员的增补工作,同时做好6名政协常委免职、2名常委增补的相关工作。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: