当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州人社局深入推进“四万三进”活动

发布日期:2020年09月01日 来源:楚雄日报   作者:向陶云点击:[]

州人社局强化责任担当,知责明责尽责,认真研究,周密安排,第一时间在全州人社系统启动了“四万三进”活动,并结合人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动和人社政策法规宣传进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭“五进”活动的开展,及时制定工作方案,迅速掀起活动热潮,不断把“四万三进”活动引向深入。

为确保“四万三进”活动取得实效,州人社局在打基础、强素质方面做了大量实实在在的工作:结合人社部门工作实际,对各类就业困难人员、创业者、参保企业、参保群众和用人单位广泛进行了人社政策服务需求和意见建议摸底调查,并有针对性地开展工作;结合战疫情、稳就业、保民生、促发展工作需要,及时梳理中央、省、州人社支持政策措施,通过广播、电视、报刊和部门网站、微信公众号,先后发布疫情防控期间人社支持政策措施公告6期,让社会各界和广大群众对人社惠民政策措施做到家喻户晓、应知尽知;在全州人社系统内部持续开展人社系统业务技能练兵比武活动,引导广大窗口单位工作人员依托在线学习平台,常态化学习业务知识。在此基础上,自下而上举办州内赛,组队参加片区赛、省内赛和全国赛等比武活动。在全省决赛中,州人社局代表队和双柏县人社局代表队最终分别荣获二等奖和三等奖。通过练兵比武活动,进一步提升了全州人社干部的业务素质和工作作风,提高了人社窗口服务质量,为扎实开展“四万三进”活动打牢基础。

与人社政策法规宣传“五进”活动相结合,由州局统一指导,各县市同步展开,自上而下展开全州人社系统“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”活动。截至7月末,全州人社系统共派出66支小分队,深入103个乡镇、83个社区、917个村委会、819户企业、2475户个体工商户、154个农民专业合作社、563个社会组织、202所学校及28527户家庭开展工作,走访重点对象432个,向19.97万名城乡群众、2.06万名企业职工、4446名个体工商户从业人员、8513名在校师生等群体面对面宣讲人社政策,积极帮助他们解决困难问题。与人社部门做好“六稳”工作、落实“六保”任务结合起来,始终把稳就业、保就业、保基本民生作为人社部门的首要政治责任,坚持减负稳岗扩就业并举,全面落实“降、免、减、缓、延、返、贷、补、保”等惠企稳岗政策,着力稳存量、扩增量、保重点、促匹配、兜底线,简化业务办理流程、精简业务办理手续,通过网上办、现场办、上门办等方式,送政策、送服务、送补贴到企业,用真心实意、真金白银帮助企业渡过难关,减轻企业压力,稳定就业岗位。截至7月末,全州共计免征中小微企业社会保险费18297万元,减半征收大型企业及社会组织社会保险单位缴费5386万元,降低费率后减轻企业和个人社会保险缴费负担23451万元;发放失业保险稳岗返还补贴资金6015.26万元,惠及1648户企业63568名职工;开展职业技能提升行动培训24606人次,举办招聘会285场次,提供就业岗位14.08万个;全州累计实现农村劳动力转移就业92.37万人,占2019年底已转移就业农村劳动力的104.93%。

通过以上政策措施的落实,让各类市场主体和城乡群众对人社惠民政策措施做到了“应享尽享”,为支持企业复工复产、保障群众基本生活、促进全州经济回升增长作出了人社部门应有的贡献。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: