当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄高新区用互联网思维解决党建难题

发布日期:2020年03月30日 来源:楚雄日报   作者:刘 华点击:[]

楚雄高新区党委运用大数据思维实施“互联网+党建”,探索建设了标准统一、功能完备、数据准确、开放共享、服务党员的“楚雄高新区党建信息化管理系统”,有效解决了基层党组织信息管理、党员管理、规范化建设、基础党务台帐等基层组织建设中的痛点和难点问题。

瞄准基层党组织党员管理、发展党员方面“有偏差”的痛点,着力解决基层党组织工作程序不规范问题。楚雄高新区采取模块式标准、“任务链”管理、“闹铃”提醒三项措施,解决了对发展党员的步骤把握不准确、落实不到位、流程不严谨的问题。将发展党员的25个步骤归纳入 “申请入党”“入党积极分子的确定和教育培养”“发展对象的确定和考察”“预备党员的接收”“预备党员的教育考察和转正”等任务模块,将每一步骤的具体流程、时限要求进行明确,通过图表实现各步骤可视化,并采取“任务链”管理模式(即在党员发展过程中当前步骤未规范完成的则无法进入下一步骤),有效解决了步骤规范性的问题。对各步骤中资料整理等工作建立相应模板,通过“智能式”填空方式进行规范,有效解决发展党员资料不规范的问题。在系统中建立了时间提醒机制,通过对有时限要求步骤进行“闹铃”提醒,确保各步骤能在时限要求内按期完成。

瞄准基层党组织支部规范化建设及台帐资料整理“有疏漏”的痛点,着力解决基层党组织基层党务不规范问题。在党支部规范化建设中,两新组织业务不熟悉,台帐整理不规范,台帐整理门类不齐、内容不全、内容单薄、分类混乱等问题比较突出。在开发系统时,楚雄高新区党委重点围绕党支部规范化建设“五个基本”的要求来建设系统板块,对每个板块的内容进行分类细化,党员积分管理固定表格、会议记录固定模板,各党支部通过系统能轻松准确地完成各项目标任务并能清晰明了的对应进行台帐整理归档,真正实现材料规范、标准、统一,所有资料均全部实现电子化管理,且在有需要时可一键打印完成纸质台帐的整理,大大缩短了归档时间,避免了重复归档的繁琐,有效节约了人力物力成本。

瞄准基层党组织学习教育、活动开展“有短板”的痛点,着力解决基层组织活动不规范问题。楚雄高新区党委结合中央省州关于基层党组织建设的部署,在系统中设置了大量的前沿资讯、动态信息以及学习教育、实践活动等相关内容,方便基层党务工作者和党员随时学习,避免了“工学矛盾”突出等问题,并实行学习内容“任务式”管理机制,对各支部学习进度情况进行实时监控,确保学习及时完整。同时,对“三会一课”“支部主题党日”活动、党员学习教育等进行日历化提醒,支部可根据实际设置“闹钟”,届时系统会自动提醒支部开展活动并完成相关信息的录入,避免因管理不规范造成的活动开展不正常及“材料党建”等问题的发生,有效规范了党员教育和支部活动的开展,减轻了基层党务工作者的工作负担。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: