当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄中院首次聘任9名特约监督员

发布日期:2020年03月10日 来源:云南楚雄网 作者:董薇点击:[]

“能够成为人民法院的特约监督员,我感到自己非常荣幸,责任重大。之前对法院工作我都是通过新闻媒体等其他方式了解到,现在成为特约监督员,能够为法院工作建言献策,并且进行监督,我真切地感受到我们的法院司法活动越来越阳光、透明。”楚雄师院政治与公共管理学院公共事业事业管理与社会工作系主任、副教授雷敏这样谈到。

3月6日15时,楚雄中院举行了特约监督员聘任仪式,并为9名特约监督员颁发聘书。这是全州法院第一届聘任特约监督员。

楚雄中院实行特约监督员制度,旨在发挥特约监督员监督并建言献策人民法院工作的作用。接受聘任的9名特约监督员既有人大代表、政协委员,又有高校学者,还有人民警察、检察官、律师等法律职业共同体。各位特约监督员聘期为5年。

人民法院实行特约监督员制度,是自觉接受监督、弘扬司法民主的重要形式,也是将宪法和法律的规定要求落到实处,促进公正司法、提升司法公信的重要举措;同时也希望特约监督员始终旗帜鲜明讲政治摆在第一位,当好政治纪律的维护者,坚持宪法法律至上,做好依法治国的主力军,以人民发展为中心,做好人民群众的贴心人;通过特约监督员的特殊身份,向人民群众传递司法好声音,增进对法院工作的理解和认同,树立司法权威,共同推进新时代彝州法院实现新发展。

楚雄中院实行特约监督员制度,这是向社会彰显人民法院主动接受人大监督、政协监督、检察机关法律监督以及社会各界监督的决心与信心。下一步全州法院将不断健全完善长效机制,加强沟通联络,增强接受监督力度,有效提高监督效果,进一步促进司法公正,提升司法公信。

分享到:

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: