当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州税务部门——党员行动“提质” 留抵退税“提速”

发布日期:2019年11月20日 来源:楚雄日报 作者:姜云燕点击:[]

“今天上午到楚雄经济开发区税务局办税服务厅提交了增值税留抵退税申请,下午就接到电话告知已经通过退税审核,很快我们就收到了240.6万元的退税!这次退税退得迅速、及时。” 作为楚雄市区内第一户享受到增值税增量留抵退税的企业,云南神威施普瑞药业有限公司的办税人员张女士满意地说。

据了解,增值税期末留抵退税政策实施1个月来,楚雄州10月份共受理12户纳税人办理增值税增量留抵退税申请,12户均已审核通过,退税金额共计6345.4万元。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在州税务系统开展以来,由州、县市两级120名党员业务骨干组成的“减税降费党员服务队”就持续活跃在减税降费宣传培训、业务辅导的各个战场,成为减税降费行走中的“政策库”“生力军”。

“实施增值税期末留抵退税是深化增值税改革的重大举措,是实施大规模减税降费政策的重要内容,实施此项税收优惠政策,对于减轻企业税负、激发市场主体活力、增加企业投资,促进经济平稳健康发展具有重要意义。”州税务局减税降费领导小组负责人说。

为确保企业及时享受政策红利,州税务部门以“减税降费党员服务队”为先锋,第一时间完成内部培训、流程优化和系统升级,并通过税收大数据筛选出符合条件的纳税人35户,“一对一”“面对面”精准宣传解释好留抵退税的条件、范围、计算方法、操作流程和办税程序,让符合条件的纳税人主动申请、按规定享受政策红利,确保减税政策落地落实。

“按照先进制造业增值税留抵退税的新规定,我们可以每个月申请退税,加快企业资金周转速度。”元谋县龙鑫建材有限公司负责人王总高兴地说,“虽然首次退税金额不到两万元,但是像我们这样规模不大的先进制造业企业,退到手的资金可以进行投资、研发及扩大再生产,这无异于给企业的发展注入了新资金。”

州税务部门紧紧围绕主题教育,深化学习、提升本领、注重转化,充分发挥党员的先锋模范作用,通过党员行动“提质”来促进留抵退税“提速”,不断提升纳税人满意度和获得感。同时,“减税降费党员服务队”密切跟踪税收政策执行情况,认真收集典型案例进行深入剖析,对退税过程中发现的问题及纳税服务中的不足,积极妥善予以解决,不能解决的及时逐级向上级部门反映。通过不断总结经验,分析成效及存在的困难和问题,不断提质提效,更好地服务纳税人。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: