当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄高新区多措并举深化“放管服”改革

发布日期:2019年10月25日 来源:楚雄日报 作者:赵 彦点击:[]

楚雄高新区按照“干在实处,走在前列”大比拼目标要求,进一步加快政府职能转变,打造便民利民的一流营商环境,推出一系列创新举措,最大限度为企业“松绑”,为群众“解绊”,推动高新区经济高质量发展。

不断优化审批流程。对州、市划转至高新区的行政审批事项按照“无法律法规规定和实质审查内容的审批程序和环节一律取消,同一部门相近、相似的审批程序一律归并,提交同一部门审查的报件一律不得重复”的要求进行优化,对事项关联性和涉及部门同步审核的可行性进行整合,涉及的各审批部门对同一阶段内的主要审批事项实行最大限度同步审批、协同审批,解决了部门之间互为前置等诸多问题。通过不断优化再造审批流程,一般性审批类投资建设项目实现由原来的143天压缩为43天,压缩率达75%。

不断精简审批材料。按照“减证便民”要求,组织人员集中对涉及群众办事的各类证明事项进行清理规范,切实消除企业和群众办事的“堵点”“痛点”。通过梳理优化后进一步减少了市场主体和办事群众提交的材料,避免同一事项多头重复提交材料,涉及审批的材料总体减少了22%,单个事项最多的由25个材料减少为12个材料,材料精简率达52%。

完善工程建设项目帮办服务工作。楚雄高新区在全国率先推出工程建设项目帮办服务券模式,出台《楚雄经开区(高新区)工程建设项目帮办券管理办法(试行)》,制定“单项帮办服务平均时间表”及“全流程帮办服务平均时间表”,通过完善投资建设项目审批代办工作机制及标准化流程,积极推行帮办券合作模式,全流程委托代办等服务,让业主自行选择专业的帮办服务机构,为项目单位提供业务咨询、政策指引、审批代办、要素保障、协调重大疑难问题等全方位、全过程的跟踪服务,积极推行帮办券合作模式,全流程委托代办等服务,从制度上推动了项目审批快速落地。工程项目建设帮办服务券的推行,使业主在项目审批过程中业主由“跑腿人”转变为合同委托“授权人”。将审批事项多次办转变为多个项目“一次委托”,最终实现项目审批程序“一条龙”服务,有力提高了办事效率和服务质量。

完善行政审批专家库制度。通过完善专家辅助审批流程和规范,制定专家审批权责清单,建立健全集体决策和专家咨询制度,突破行政主体自身的知识水平和专业能力限制,从而做到审批标准明确、程序严密、制约有效、权责分明,真正实现集约化、高效率、订单式审批,在合法合规和要件齐全的前提下,做到“一次就办好”。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: