当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

减税降费楚雄在行动

发布日期:2019年05月13日 来源:楚雄日报 作者:田江华点击:[]

州税务局把落实减税降费作为重要政治任务,以落实减税降费政策为主题,积极行动、深抓细做,抓实减税降费政策措施落实并初见成效。

精心准备强实施。建立州、县市区两级覆盖的减税降费工作领导小组及减税办公室,抽调人员进行集中办公,负责统筹协调全州税务系统减税降费工作。及时下发深入贯彻落实减税降费政策措施通知、减税降费政策重点任务清单和培训辅导、宣传服务、督察督办、统计核算等减税降费工作落实方案,全系统各级强化落实好减税降费政策措施的政治责任感和工作主动性,精心准备,全面落实减税降费政策措施。

科学测算掌规模。对小微企业普惠性减税政策按税种进行测算,分别测算掌握楚雄落实小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别按25%、50%计入应纳税所得额的减税情况;落实增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元的免征情况;落实云南省对增值税小规模纳税人征收的资源税、城市维护建设税、房产税、印花税(不含证券交易印花税)等的减税情况。全面梳理核对纳税人基础登记数据,摸清底数,掌握减税降费规模,标识可享受政策纳税人,建立应享受减税政策纳税人清册,逐税逐项逐户落实。

全员申报尽享受。持续开展“便民办税春风行动”,围绕减税降费政策落地、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治等方面推出52条便民办税服务举措。其中,减税降费服务举措22条。强化纳税人主动申报,及时提醒督促纳税人准确申报,实现应享尽享,让企业和群众有实实在在的获得感。

准确统计严口径。严格落实《2019年新增减税政策统计核算工作方案》,按照分类核算、分级负责的要求,统一口径、统一范围、统一方法、统一标准的开展减免税统计核算工作。通过统计核算,建立及登记企业减税分地区账、分纳税人明细账和政策分类账,做到“心中有数”“底账清晰”,准确统计核算纳税人享受的各项减税政策,全面、客观反映政策效果。

分析评估看效果。做好减税降费政策执行情况和政策效应分析,客观反映减税规模及对财政收入的影响和政策实施带来的经济社会效应。密切跟踪小微企业普惠性减税等政策实施情况,按税种进行单项分析,综合分析税收优惠政策效应。在去年减税基础上,今年减税大幅增加,减税大礼包惠及楚雄10多万户纳税人和缴费人,将更大程度涵养楚雄经济税源,助推楚雄小微企业发展。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: