当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄开发区税务局切实增强纳税人获得感

发布日期:2018年11月06日 来源:楚雄日报 作者:王发勇点击:[]

为认真落实税收征管体制改革先行先试试点工作要求,确保让纳税人在县、区国税、地税合并后首个征期内切身感受到税收征管体制改革红利,开发区税务局认真落实“四抓四保障”,切实增强纳税人获得感。

抓好信息融合做好基础保障。机构改革后,开发区税务局迅速落实信息融合工作,及时组织人员对原国、地税金三系统内存量问题数据进行核实比对修改,进一步提升数据的一致性,为系统合并运行提供数据准备;严格按照有关要求,成功完成了同址办公网络合并试点相关工作,打破了税收征管数据壁垒,为实现一个新机构对外、两套核心征管系统分别运行提供了数据准备。

抓好征管整合做好业务保障。做实纳税人办税体验的“加法”,坚持将办税服务大厅整合作为纳税人感受税收征管改革“合”动力的体验区和改革成效的展示区,对原开发(高新)区国、地税联合办税大厅功能进行有效整合和提升,极大减少纳税人办理涉税涉费排队等待时间,切实做到“一厅通办”“一窗通办”“主税附加税一次办”、办税事项“最多跑一次”;做实纳税人涉税管理的“减法”,制定统一办税规程,最大限度减少纳税人涉税管理过程中的“卡顿”感。同时,制定统一的催报催缴计划,欠税催缴一次性告知、一次性完成,有效避免了纳税人“两头跑”“重复跑”的问题。

抓好培训提升做好能力保障。坚持“缺什么补什么”“相互讲相互学”和“共同学同掌握”原则,积极组织纳税服务业务培训,确保每一位税收管理员及时补足税收政策业务短板,并根据原国、地税征管业务整合中存在的差异点,重点讲解处理规则和标准,确保全体涉税人员熟悉掌握处理规则和标准。

抓好机制建设做好组织保障。制定下发了《楚雄高新技术产业开发区税务局国税地税征管体制改革组织实施工作方案》,及时成立领导小组,设置了10个专项工作组,配备工作人员,明确工作职责,为改革期间各项工作开展提供了组织保障。完善规范并严格落实考勤、请销假、领导值班、税收征管改革销号、改革工作进展情况日报等制度,严格改革期间的工作纪律,增强工作执行力,确保各项改革任务按时落地。规范纳税服务运行机制,健全办税服务厅应急管理机制,并针对实际情况,提前预判,及时做好相关工作,确保快速为纳税人办理涉税涉费业务,增强纳税人获得感。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: