当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄消防筑牢博物馆和文物古建筑防火屏障

发布日期:2018年09月29日 来源:楚雄日报 作者:杨爱萍点击:[]

为深刻吸取巴西“9·2”国家博物馆火灾事故教训,进一步加强全州博物馆和文物古建筑消防安全管理,提高管理单位的责任意识,连日来,楚雄州消防支队组织防火监督执法人员集中对全州范围内的博物馆、文物古建筑开展检查,全面排查整治隐患,确保辖区博物馆和文物古建筑消防安全。

集中检查工作启动后,支队主官率先带队深入楚雄州博物馆进行了消防安全检查,重点查看了博物馆文物库房、水泵房等部位,对馆内电气线路、工作人员“一懂三会”、消防控制室值班备勤、消防设施建设等情况进行了检查。要求相关人员深入分析研究巴西“9·2”国家博物馆火灾原因,重点做好博物馆电气规范管理,定期检查电气线路,及时更换处理老旧、老化电线,消除静态火灾隐患。并加大对博物馆内外消防设施的维保力度,定期开展测试、检修,时刻保证器材设施充足完好、关键时候管用好用。同时,通过开展有针对性的消防安全培训,全面普及文物库房消防安全管理、文物外包装自燃条件等实用知识,着力提高博物馆消防安全管理水平,切实保护好老祖宗传下来的宝贵精神文化财富。

全州各县市消防大队结合辖区文物古建筑特点和分布情况,深入博物馆和文物古建筑单位场所开展检查。重点检查各场所消防设施器材是否完好可用,室内消火栓是否有水,微型消防站器材装备是否完好,电气监测系统装置是否完好,是否存在违规用火用电等情况。并督促各文物古建筑单位认真落实消防安全管理制度,定期组织开展消防隐患自查和整改,严防火灾事故。

对检查中发现的隐患和问题,防火监督执法人员提出切实可行的整改意见和措施,现场指导文物古建筑管理单位人员进行整改。对无法当场整改的隐患,下发法律文书,要求在规定期限内整改到位,全力确保场所内消防安全。

通过集中检查,及时发现并消除火灾隐患,为全州博物馆和文物古建筑筑牢了防火安全屏障。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号