当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州公安局“互联网+”为贫困群众解忧

发布日期:2018年09月17日 来源:楚雄日报 作者:李晓梅点击:[]

今年初,“互联网+社会扶贫”工作开展以来,楚雄州公安局驻村扶贫工作队敏锐地意识到这是扶贫攻坚工作的新举措,是实实在在为贫困群众做实事的好机会,队员们决心用好这一新举措,有效解决贫困群众实际困难,助推脱贫攻坚。

领受任务后,队员们利用入户走访、召开群众会等机会迅速深入贫困群众中,积极开展社会扶贫APP注册工作。有的贫困户没有手机,队员们动员其亲戚朋友借出手机进行注册;有的贫困户手机话费没有了,队员们自己为贫困户交话费进行注册……在大家的努力下,短时间内即完成了130户150余人的贫困户扶贫APP注册任务,为下步工作奠定了基础。

为开展好需求发布工作,驻村工作队确定了“精准发布、扎实帮扶、质量第一、有效对接”的原则,在平时掌握情况的基础上,深入调查核实,引导有实际困难的贫困群众及时发布需求。建档立卡贫困户秦某某户房屋年久失修、漏雨的情况时有发生,队员小李引导她发布了翻修屋面的资金需求;贫困户徐某某身残志坚,自尊自强、希望筹款治病,队员小王以村级管理员身份代其发布了筹款治疗的资金需求;贫困户吴某某之子被检查出患有先天性肺动脉高压病,驻村第一书记、工作队长为他家代发了健康需求。对于需求发布不准确、不真实的情况,队员们严格履行村级管理员职责,一律退回并调查真实情况,及时指导发布准确需求。

确定困难真实后,队员们深入到发布对象家中,亲自拍照、精心组织文字,精准提炼需求,实现了精准发布,保证了发布质量。建档立卡贫困户徐某某筹款治病的需求发布后引起中国社会扶贫网编辑的注意,尽管当时已完成需求对接,编辑还是要求再发布一次资金需求,并将该需求置于网站首页,在较短时间内完成了资金对接。这些需求发布后,队员们除带头捐款献爱心外,还利用微信朋友圈、战友群、同学群、同事群等广为扩散需求信息,积极动员家人、亲戚、朋友奉献爱心,保证了需求对接成功率。目前,州公安局驻村工作队已组织发布需求6条,实现资金对接5条、10800元,对接成功率达83%。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: