当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄高新区筑牢地质灾害防治安全网

发布日期:2018年09月14日 来源:楚雄日报 作者:王国兆点击:[]

今年以来,楚雄高新区坚持将地质灾害防治工作作为重点民生工程来抓,加大资金投入,采取有效措施,落实防治任务,全力筑牢地质灾害防治安全网。

责任落实到位。建立区、镇、村、组四级群测群防体系,签订《地质灾害防治目标管理责任书》,实行定人、定岗、定责,强化对防灾工作的监督和指导。

方案发布到位。对所有隐患点均按要求编制单点防灾预案,并制定预防措施及应急措施,明确避让转移路线及监测责任人。同时,将地质灾害防治工作纳入年度综合绩效重要考核内容,加强工作落实。

巡查督查到位。坚持雨前排查、雨中巡查和雨后核查,加强对地质灾害隐患点和易发区的适时监控,及时发现并上报灾情隐患。对乡镇和有关防治责任单位地质灾害防治工作开展情况进行专项督查,对工作不力的严肃追责问责。

宣传教育到位。向受威胁群众发放《防灾避险明白卡》和《防治工作明白卡》340份。及时向广大群众和向受地质灾害威胁的群众宣传地质灾害的危害性,以此提高群众的安全防范意识。

制度执行到位。全面落实地质灾害值班、地质灾害速报、地质灾害巡查、地质灾害应急调查等制度,及时了解地质灾害隐患点情况,切实做好监测预警预报工作。

培训开展到位。及时组织高新区地质灾害防治工作领导小组成员单位及监测员,开展地质灾害的基本知识、险情灾情识别和防范的基本方法、群测群防的基本要求及监测人员的工作职责等方面培训,增强临灾处置能力。

排查治理到位。对全区地质灾害隐患点集中开展拉网式排查,全面了解掌握隐患点变化情况,及时消除安全隐患。同时,积极申报实施东瓜镇核桃山村民小组地质灾害隐患点整村避让搬迁项目。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: