当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚县千方百计稳就业保民生

发布日期:2020-10-16 08:48:21 来源:楚雄日报 作者:通讯员 毕秀云 董剑余点击:[]

今年来,大姚县积极主动防范和化解规模性失业风险,努力提升就业服务质量,全力稳定和扩大就业。

在疫情防控期间,制定下发《大姚县落实新冠肺炎疫情防护防控措施促就业扶贫专项行动方案》《关于做好当前农民工返岗就业工作的紧急通知》《大姚县决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动就业扶贫工作方案》等文件,建立“县级统筹、人社牵头、部门配合、乡镇落实”的工作机制,明确责任、细化目标、强化督查,高位推动稳就业服务。

针对不同就业群体,精准施策。针对高校毕业生,精心组织政策服务进校园活动,继续实施“就业创业促进计划”“基层就业计划”,引导高校毕业生到基层、中小企业就业。针对下岗职工、退役军人、就业困难人员,落实好就业帮扶政策,做好兜底安置就业,确保“零就业家庭”动态清零。针对企业职工、城乡未继续升学初高中毕业生、青年登记失业人员、贫困劳动力,持续推进职业技能提升行动,加强技能培训提高就业能力,完成补贴性职业技能培训3161人,其中,企业职工培训676人,农村贫困劳动力培训2485人,以工代训181人,新型学徒制培训297人,创业培训100人。

盘活岗位用工需求,扩大就业。充分发挥大姚县驻上海劳务工作站作用,主动加强与劳务协作紧密的广东省、福建省、浙江省、上海市等地对接联系,收集整理复产复工企业的用工信息3.2万余个,实现劳动力“供给”与“需求”的精准对接,点对点输送农民工15批次1904人。积极对接县属企业,盘活乡镇企业,建立就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就近就地实现就业,建立扶贫车间22个,吸纳贫困劳动力1176人。加大公益性岗位开发管理力度,全县开发城镇公益性岗位450名、乡村公益性岗位1220名、生态护林员629名。全县农村劳动力转移就业10.84万人次,转移就业率70.6%。

落实援企稳岗政策,精准帮扶。今年以来,全县审核发放符合条件企业失业保险稳岗返还93户355.41万元;免征中小微企业、大型企业、社会组织社会保险单位缴费部分1525.83万元;清退企业缴纳社会保险费234.22万元。扩大失业人员保险范围,推行失业保险待遇网上申领,审核发放失业保险待遇148.87万元。给予工业企业结构调整专项奖补,拨付奖补资金130万元。实施好金融强实体专项行动,发展普惠金融,加大创业贷款力度,发放创业贷款414户6210万元,带动就业1035人。

截至8月底,全县实现城镇新增就业3657人,城镇失业人员再就业2596人,就业困难人员就业1211人,城镇登记失业率3.57%,全县就业形势总体平稳。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: