当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

永仁县多种监督方式提高监督精准度

发布日期:2020年09月11日 来源:云南楚雄网 作者:普晓芹 高婕点击:[]

永仁县纪委监委坚持稳中求进工作总基调,持续聚焦主责主业,积极探索实践“交叉式”“体验式”“推磨式”“蹲点式”等监督方式,不断提高监督精准度,增强监督工作的系统性、针对性、实效性。

在监督内容上,重点对政治纪律执行情况,巡视巡察整改情况、党内法规执行情况以及对民主集中制、民主生活会制度、党的组织生活制度执行情况,脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争工作,民生问题,作风建设等问题开展监督,坚持一个问题一个问题地抓,一个节点一个节点地守。

在监督方式上,以“纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇纪委”联动为主体,采取“交叉式”“体验式”“推磨式”“蹲点式”等监督方式相结合,靶向发力,狠刹“节日病”。“交叉式”监督一般于节前或每季度开展一次,即14个派驻纪检组之间、5个纪检室之间相互交换监督联系对象,对乡镇、单位进行专项监督,重点发现扶贫领域、中央八项规定精神方面的违纪违法问题;“体验式”监督,即采取不打招呼、不亮身份,以普通群众身份办事的方式,通过办理业务,了解办事流程、体验服务效能,对服务窗口进行“体验式”监督检查,从中发现有关公职人员在执政为民、服务群众方面存在的症结和问题;“推磨式”监督一般是每季度开展一轮,多与交叉式监督相结合,统筹开展。也可根据情况,抽调部室、巡察机构、派驻纪检组等业务骨干组成监督组,每轮选取不同的单位开展专项监督;“蹲点式”监督是不定期开展,每次监督前精心制定工作计划,明确监督对象、时间、人员、检查方式和内容,带着问题带着线索,下沉到群众反映强烈、困难矛盾集中的地方了解情况,发现问题。

与此同时,畅通信访举报渠道,通过电话、信访、网络、微信举报等方式,搭建畅通高效的监督平台,积极主动整合社会监督资源、汇聚群众监督力量,形成自我监督、社会监督和多方监督同向发力的常态化监督机制,使监督更加广泛全面、更加精准高效。

“监督是纪委监委的基本职责、第一职责,是纪检监察工作的‘源头活水’。做深做细做实监督工作,实现纪检监察机关‘形’的重塑和‘神’的重铸。下一步,我们将继续探索新的监督方式,精准‘扫描’,精准亮剑,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。”该县纪委监委相关负责人说。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: