当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

南华县四措并举 聚合乡村振兴新动能

发布日期:2020年09月09日 来源:黄云松 鲁宗洲 作者:点击:[]

南华县牢记习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的殷切嘱托,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领群众实干苦干、务求实效,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,奋力谱写乡村振兴这篇大文章。

探索治本之策,持续提高三个组织化程度。严格执行扶贫开发工作考核办法和实施细则,建立“1+N”党群帮带机制,1248户5198人贫困搬迁人口入住率达100%,成立县城集中安置点党支部1个,完成6个党小组42名党员党组织关系接转。全面推广“党组织+合作社+企业+贫困户”产业发展模式,财政投入产业扶贫资金1.28亿元,6709户贫困户有1个以上稳定增收的产业项目。依托县乡党校和实训基地,扎实开展“万名党员进党校”劳务培训等培训活动,组织10882名贫困劳动力实现转移就业,转移就业率达72.1%。

打造活水源头,持续推进村级集体经济强村工程。始终以抓党建促脱贫攻坚统揽全局,建立乡镇党委委员联系村级集体经济发展制度,下派6个扶持壮大村级集体经济项目联系指导组,加快6个村级集体经济强村工程项目建设,深化“互联网+电商富民”“光伏扶贫+村级集体经济”等模式发展壮大村级集体经济。2019年,全县128个村(社区)集体经济收入全部达标,实现村级集体经济收入741.4万元。

聚合攻坚动能,持续加强工作队员选派管理。坚持尽锐出战,累计选派1034名工作队员开展驻村帮扶工作,目前有261名工作队员在岗驻村。工作队覆盖18个深度贫困村、57个贫困村,向脱贫攻坚任务重的21个非贫困村选派驻村工作队员,因村选派第一书记,做到建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村和集体经济薄弱村第一书记选派“三个全覆盖”。严格选派、调整程序,始终保持攻坚态势,坚持脱贫攻坚期内保持驻村工作队员稳定。根据东南大学、中国石油大学定点扶贫南华县培训安排,成功举办为期2天780余人参加的全县扶贫干部和驻村工作队员能力素质提升培训班。

立足资源下沉,稳步推进“双联双强”活动。为探索推进乡村组织振兴加速乡村振兴的新路径,在罗武庄乡开展试点工作的基础上,针对农村基层党组织存在组织力不强、党员先锋作用不突出、基层资源溃乏、发展后劲不足等问题,以“四联建、四联创”“四构建、四共同”为载体开展“双联双强”活动,组织128个机关党支部和128个村(社区)党总支结对联建、3000余名机关党员和9300余名农村党员结对联系,找准组织建设与乡村振兴工作的切入点和突破口,把机关党组织的优势资源下沉到力量薄弱的农村党组织,以组织振兴夯实乡村振兴“动力源”,不断建强基层组织体系,力求实现“党员干部受教育、各族群众得实惠、各项工作上台阶、基层堡垒更牢固、两个领域党组织和党员双提升”。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: