当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

楚雄市全面开展问题整改“清零”行动

发布日期:2020年05月22日 来源:楚雄日报   作者:徐远初点击:[]

楚雄市坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,严格落实“四不摘”和挂牌督战参战、问题整改等工作要求,紧扣贫困退出57标准和脱贫普查标准,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

对标对表查问题。围绕百日总攻“户户达标、村村提升”目标任务,聚焦23户91人贫困人口脱贫,2014年以来9294户35708人脱贫人口、51个出列贫困村、2个退出贫困乡镇的脱贫成果巩固提升,981户3086人边缘户和430户1530人脱贫监测户的帮扶,420户1850人易地扶贫搬迁后续扶持“四大任务”,对照“两不愁三保障”,巩固提升脱贫成果要求,逐人逐户逐村逐类逐项全面查问题、找“病症”,靶向发力、精准施策,确保各项硬任务硬指标全部达标。

聚焦问题强参战。聚焦脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,识别、帮扶、退出“三精准”,义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”,在市委第十一轮巡察工作中,把8个山区乡镇脱贫攻坚纳入重点巡察对象,加强脱贫攻坚挂牌督战和参战,对今年有贫困人口脱贫任务的5个乡镇,采取入户时间随机、走访地点随机的“双随机”方式,直接进村入户,不召开座谈会、不听汇报,不打招呼、不定路线,以察访为主,与贫困户和群众“点对点”沟通,及时发现存在问题,做到边督战边整改,边参战边整改,切实体现“战”的状态。

盯住问题抓整改。全面压紧压实市、乡、村和驻村扶贫队员脱贫攻坚责任,持续深入开展户户清、村村清、乡乡清行动;建立扶贫关爱基金防贫帮扶、脱贫攻坚社会救助兜底保障和完善防返贫防新增监测预警、临时救助、脱贫长效等机制,抓好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接;建立市长专题办公会定期调度脱贫攻坚问题整改推进制度,采取“定期交办、定期通报”的方式,明确责任领导和责任单位,因人因户一对一、点对点、多对多精准分类施策;坚持立查立改、立战立改、即知即改,一抓到底,做到问题不整改不放过、整改不彻底不松手、群众不认可不罢休,确保5月底前各类问题全面彻底整改“清零”,坚决攻克贫困最后堡垒,坚决夺取收官之战全面胜利。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: