当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

牟定产业扶贫:“212”目标固本培元

发布日期:2020年05月21日 来源:云南楚雄网 作者:代琼芬 邓示喜点击:[]

5月的牟定县戌街乡碗厂村委会白铜厂村500亩连片种植地里,沃柑树上缀满金灿灿的果实,工人们忙着采果装箱,一车车新鲜沃柑发往各地市场。

碗厂村党总支书记李梅说:“按照县里制定的‘212’产业扶贫目标(以下简称“212”目标),村里对4000余亩土地进行规划发展特色果蔬菜种植,不断增强发展后劲。”

“212”目标,是指牟定县2018年脱贫摘帽后,为持续巩固脱贫成效而制定的产业发展目标:“2”即全县每年新增规模化产业不少于2万亩;“1”是每个乡镇每年新增规模化产业不少于1000亩;“2”指50%的村委会每年新增规模化产业不少于200亩。目前,戌街乡发展沃柑2200亩、猕猴桃1680亩、早桃5200亩、特色蔬菜10600亩,产业成为当地农民增收支柱。

围绕“212”目标,按照“一县一业、一乡一特、一村一品”发展思路,牟定县在共和镇规划建设10万亩农业产业示范园,培育以腐乳为主导产业的“一县一业”,推进腐乳产业园建设,擦亮腐乳“金字招牌”;扩大芦笋、花卉、沃柑等高原特色农业种植规模,延伸发展红梨、李子、蔬菜等产业链条,支持彝家香火腿、葛根系列等农产品精深加工,打造牟定特色绿色食品牌;抓住沪滇扶贫协作机遇,建成上海蔬菜集团牟定生产基地,成功打通牟定优质蔬菜直通上海绿色通道;全县12个农业企业与11个贫困村结成帮扶对子,建成农产品原料基地9个,发展农民专业合作社337个,建立起稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。

牟定县县长赖有常表示,全县力争3至5年努力,让每个行政村建成上百亩具有一定带动示范能力的品牌产业1至2个、每个乡镇建成上千亩具有一定影响力的特色主导产业1至2个、县级建成上万亩具有一定品牌效应的引领产业1至2个,实现“县有品牌引领产业、乡有特色主导骨干产业、村有示范带动产业、户有增收产业”目标。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: