当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

南华县扎实开展主题教育为实现跨越发展添动力

发布日期:2019年12月03日 来源:楚雄日报   作者:包文龙点击:[]

南华县扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对党员领导干部思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”、发展“再添力”,努力擦亮“南华品牌”名片,不断凝聚推动南华高质量跨越式发展的共识和动力。

发展现代工业,锻造产业品牌。实施“产业富民、工业强县”战略,以工业经济带动产业的集聚升级,提高产业综合承载力,增强产业核心竞争力。抓住县工业园区被省列为“10+50”重点工业园区的契机建强园区,形成塑木产业园项目区和中国·南华野生菌产业园区“一园两区”新格局,加快工业“2+4”产业体系建设,奖励激励117户民营企业。今年来,园区实现工业总产值46.07亿元,增长1.72%,实现主营业务收入44.1亿元,同比增长1.03%。

提升传统产业,构造特色品牌。持续打响野生菌品牌,发展野生菌收购、初加工企业118家,发展相关的餐饮企业已900余家、从业人员5000余人,培育发展省州农业龙头企业和重点专业合作社40余户。今年来,全县野生菌集散交易量6829.05吨,交易额6.3亿元。以“特色+”“绿色+”“互联网+”、门户、枢纽、流动经济为主攻方向,在大力发展蔬菜种植和畜禽养殖等传统产业的基础上,引导发展现代物流、电子商务等重点产业。今年来,实现网络交易额7106.39万元,增长24.4%。

推进乡村振兴,建造基地品牌。打好“绿色食品”牌,加快悦丰白芨基地、奇济康花椒庄园、雨露乡村田园综合体、沙桥5000亩特色蔬菜种植区等高原特色现代农业项目建设,持续打造“云南优质烟基地”等品牌。深入推进定点、产业等扶贫,贫困发生率下降到1.16%,成功脱贫摘帽;整改各级巡视等反馈问题,着力解决“两不愁三保障”方面的困难问题,巩固脱贫质量。发展乡村物流,建物流信息平台、仓储配送中心,开通县、乡干线邮路三条,整合15家快递物流企业,覆盖全县128个行政村。今年来,通过电商分拨中心配送出去的农特产品达80多万元,增长30.51%。

创建美丽县城,打造文明品牌。扎实推进“六城同创”,全面组织实施净化等“八大工程”,严格落实“街长制”严管县城,加快县城西片棚户区改造开发,推进市政道路和房地产项目建设。重点开展改水治水、治乱治堵、治脏治污、“两违”治理、增绿美化、农村环境整治工作。以开展县城商住小区市场秩序综合整治引领,努力提升文明程度,成功创建省级园林县城,省级生态文明县创建已通过省级技术评估。

扩大对外开放,塑造环境品牌。以中央环保督察及“回头看”等各级督察反馈的79个问题整改为导向,完成整改63个,加快整改16个,努力塑造绿水青山的“硬”环境。深入开展“五个年”工作、“十个一”警示教育和扫黑除恶专项斗争,巩固干部作风集中整顿“百日行动”成果,坚决纠正和整治损害群众利益的不正之风和腐败问题,全力塑造风清气正的“软”环境。全方位加强招商宣传推介和项目对接洽谈,不断提高南华开放度和知名度,倾力营造良好的发展环境。今年来,共接洽各地客商600余起2000多人次;累计新签约项目8个,协议投资总额26亿元;全县新开工招商引资项目32个,累计在建招商引资项目96个,协议总投资224.74亿元。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: