当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安县林草事业迈向高质量发展

发布日期:2019年12月02日 来源:楚雄日报   作者:点击:[]

近年来,姚安县牢固树立“抓生态文明就是抓民生福祉”的发展理念,围绕“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,坚定不移地走以生态建设为主的林草可持续发展道路,进一步深化林草体制改革,创新林草工作发展模式,稳步推进绿化造林、生态修复与保护、林业产业发展、林草生态扶贫、森林资源和草原管理、国家储备林建设等工作,着力建设天更蓝、山更绿、水更清的绿色姚安。2018年,全县林业总产值14372万元,在2017年12985万元的基础上增加1387万元,增幅为8%。今年1至3季度,林业总产值11155万元,增加值为8025万元,增幅为7.2%。

竭力守护绿水青山

认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展观,全面加强森林资源保护管理,认真落实资源林政管理目标责任制,在统筹产业调整发展中保护和建设林业生态,提高生态经济效益,实现经济效益和生态效益相统一。

自2002年实施退耕还林工程以来,累计实施退耕还林7.41万亩,荒山造林7.7万亩。实施四旁、零星及全民义务植树1891.31万株,防治森林病虫害1.85万亩,实施产地检疫林木种苗50亩,苗木40万株,调运检验检疫木材2750立方米,复检苗木13万株,实施封山育林12.8万亩,制作封山碑194座、宣传标牌200个,设置封山育林界桩3415棵,每年聘用森林管护人员422名,完成189.23万亩的森林管护任务,全县森林覆盖率达68.51%。认真落实资源林政管理目标责任制,严格执行森林采伐限额和年度木材生产计划,严格林地审批制度。2018年共组织上报林地报件17件。其中,永久征、占用报件9件,征、占用林地面积171.4439公顷;临时占用报件8件,征、占用林地面积96.235公顷,确保了部分重点工程的顺利实施。同时,核发采伐证91份,采伐蓄积16195.5立方米,发放木材运输证316份,运输木材5357.9立方米。另外,核实森林督查疑似问题图斑1272个,发现林业违法线索113件并及时移送姚安县森林公安局立案查处,截至年底办结78件。其中,林政案件49件,处罚51人,林政罚款218.4077万元,刑事移送检察机关29件,收回林地66.9002公顷,恢复植被52.7567公顷,有力地打击了破坏森林资源的违法行为。

严密布控防范火灾

加强对森林防火工作的领导,加大对森林防火工作人、财、物投入力度,按照森林防火“预防为主、积极消灭”的方针,以超常规的举措和力度制定防控方案。周密安排部署,抓好森林防火各项工作。

全县各级各部门本着对党和人民高度负责的政治责任感,切实把森林防火工作作为防范化解重大安全风险的重中之重,把严防森林火灾摆在更加突出的位置,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的全局出发,扎实抓好森林防火各项工作落实。全县各级党委、政府始终抓住行政首长负责制这个核心,坚持以“四个责任人”为基础,把防火责任落实到乡镇长、村(居)委会主任、村民小组长、家长、林权所有者五个关键人身上并逐级签订森林防火责任状5.87万份。进入森防期后,全县上下强化宣传引导和野外火源管控,共发放、张贴防火令5000份、悬挂五彩旗760套、发放户主通知书8万份;学校上防火课1023课时、出黑板报386期、学生写防火作文426篇;悬挂横幅148幅、利用宣传车宣传森林防火活动178次,发放森林防火告知书、宣传资料8万余份;在重要景区重要地段修建12个永久性森林防火宣传标碑,为各乡镇、重点林区村等相关人员发送手机短信44300条;在县广播电视台滚动播放森林防火宣传标语490条(次),制作森林防火宣传牌520块。通过宣传,使森林防火意识“入户、入脑、入心”,做到了火案查处率100%,火灾当日扑灭率100%,其他森林防火目标管理考核指标均在州下达控制指标之内。

特色林业风生水起

按照“结构上调顺、树种上调优、产品上调佳、效益上调高”的发展要求,坚持“突出重点,相对集中连片,局部分散种植”的原则,着力加大核桃等特色经济林果发展力度,增强林业产业发展后劲。

抓住“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”建设机遇,以左门、官屯、大河口等乡镇为重点,进一步做好核桃嫁接、抚育管理等培训。到去年底,全县核桃种植面积63.5万亩,年产核桃4772吨,产值9544万元,户均收入在4000元以上的村委会1个,1000元以上的9个;户均收入1万元以上的农户98户,5000元以上的农户490户;建设核桃烤房52座,核桃经营户15户;成立核桃协会两个。据不完全统计,截至今年7月,全县共种植花椒2.02万亩,产量251.4吨,产值829.62万元;种植板栗1.44万亩,产量185.5吨,产值167万元;种植软籽石榴1.5万亩,外销1万吨,实现产值1.25亿元。另外,为做强做大丰富的野生食用菌产业,采取封山育菌等保育促繁措施,指导农户做好菌塘保护、留种、盖膜促繁等,使松茸和牛肝菌的质、量都有了明显提高。先后在大河口、光禄、栋川、前场新建了四个野生食用菌加工厂,在左门、太平成立了两个野生食用菌行业协会,提高了市场的组织化程度。截至去年底,全县封山育菌面积18.9万亩,野生菌产量1356吨,总产值6560万元。野生菌收入在1万元以上的农户有207户,5000元以上的农户有1840户,山区群众人均增收568.1元。

整合资源巩固脱贫

按照省、州精准扶贫的工作要求,充分整合林业资源,把生态建设保护与扶贫工作有机结合起来,采取措施扎实推进林业生态扶贫工程。

在推进林业精准脱贫的进程中,积极争取上级林业财政资金投入,在项目安排上实行贫困村、贫困户优先,确保有限的资金发挥最大的扶贫效益,让贫困群众从林业产业发展中得到实惠,取得了良好效果。选聘60周岁以下有劳动能力的建档立卡贫困生态护林员352名,占全县护林员的54%,全年共增加贫困户工资收入352万元。2014至2019年每年实施生态公益林补偿项目67.31万亩,兑现项目补偿资金673.1万元,其中每年涉及贫困户补偿面积12.49万亩,项目补偿资金124.9万元。2015至2017年,全县实施了三期新一轮退耕还林项目,实施面积3.91万亩,项目资金6056万元,涉及贫困户的退耕还林项目补助资金达252.58万元。今年以来,增加选聘建档立卡贫困户生态护林员192人,兑现森林生态效益补偿资金124.9万元,兑现新一轮退耕还林资金454.284万元,兑现完善退耕还林政策补助38.88万元,全部兑现的13.477万元资金惠及全县建档立卡贫困户4400户,有力的巩固了脱贫成效。

全力打造生态文明

充分立足县情,在实施过程中认真研究,强势推进总投资9.46亿元的国家储备林建设PPP项目。

作为全省首家县级国家储备林项目实施县,在没有参考借鉴对象的情况下,根据项目建设内容,将包括全县9个乡镇、77个村(居)委会,涉及木材基地建设、通道绿化建设、森林城市和湿地公园、美丽乡村建设、林业产业和林业扶贫、苗圃基地建设6个方面进行统筹规划。项目于去年6月正式开工,先后完成县城西正街延长线、德润路、东片区青莲路等8条道路的绿化改造提升,完成投资约4400万元。今年投资3800万元启动实施子项目六个,其中,金秀谷“西百段”林地更新造林工程投资300万元,中央森林公园项目1600万元,光禄至栋川8.3公里旅游专线绿化工程项目580万元,宝城路绿化改造提升项目60万元,1000亩左门地索木材基地建设投资260万元,金秀谷77亩林业苗圃基地投资1000万元。通过项目实施,新增绿化面积1140亩;在城区新建湿地公园两个,建设面积100多亩;村庄增绿面积累计达8402.5亩,村庄建成区绿地率达45.65%。到2024年,全县预计新增林地17万亩。其中,木材基地建设6万亩、面山绿化6110亩、公路、河道两岸通道绿化建设211.7公里、森林城市和湿地公园建设1.1万亩、美丽乡村建设77个村委会、林业产业和林业扶贫12万亩、苗圃基地建设3200亩,将极大改善林业生态,也将推动姚安生态文明建设跨上新台阶。

稳步创建“森林城市”

围绕“森林城市”创建各项目标任务,切实抓好“森林县城”“园林县城”创建工作,细化工作措施,做实省级“森林城市”创建基础工作。

全县现有林业用地192.21万亩,占全县国土总面积的75.32%,林木绿化率73.93%,森林覆盖率68.51%,活立木总蓄积量580.6万立方米。辖区内建有三峰山、花椒园和大尖山3个州级自然保护区,总面积103.7万亩,占国土面积的40.65%。结合上级考核指标,认真落实林政资源管理,抓好森林资源管护和自然保护区管护。从宣传入手,利用防火宣传、植树节、环境宣传月等节日抓好林业生态文化宣传,提升群众对保护森林、创建森林县城的认识。切实抓好自然保护区和古树名木的管理保护、造林项目和义务植树,完成义务植树276.84万株,零星四旁植树837.7万株,新造林面积10.52万亩,低效林改造2.5万亩,核桃提质增效3.5万亩,林下资源开发6万亩。完成森林抚育1.5万亩,通道绿化69公里,培育通道绿化苗1.52万株,开展林业科技培训3000人次。目前,县城建成区占地面积3.7平方公里,绿化覆盖率达到38.6%,城区人均公园绿地面积9.2平方米。近三年来年度新造林超出创建指标,县城建成区绿地率、绿化覆盖率、乔木种植比等指标均已达到或超过省级“森林城市”创建指标。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: