当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

元谋县推进党建与业务工作深度融合

发布日期:2019年09月11日 来源:楚雄日报 作者:施鸿博点击:[]

元谋县坚持“党建引领跨越,组织保证发展”工作思路,积极探索新时代党建工作与业务工作深度融合途径,实现了党建与业务相辅相成、相互促进的良好格局,全县基层党建实现新突破,经济社会发展实现新跨越。?

该县通过组织开展“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”活动,引导党员全面学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以强化党的政治理论武装,推动指导业务工作开展。抓住“一岗双责”关键点,牵住责任制的“牛鼻子”,不断强化各级党组织书记政治意识和责任意识,将党建作为各级党组织书记主业,提高围绕业务抓党建积极性和主动性,建立县委常委挂点联系基层党建工作联系点和县级部门党建责任区制度,制定党组织书记抓党建责任清单,做到目标清,责任明,有效促进党建、业务两手抓两手紧。树立党建与业务“一盘棋”理念,把党建工作纳入整体工作中通盘考虑,统筹安排,做到党建工作与业务发展同规划、同部署、同实施,做到“思想上同心,目标上同向,工作上同步”,真正实现两不误、两促进、两提高。

抓保障,强落实,不断提高党建工作和业务工作凝聚力。以“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的思路,把党建工作贯穿县委中心工作全过程,结合党建工作的独特优势,在重点工作一线指挥部成立临时党组织,实现党建工作与业务工作的有机融合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正把蕴藏于广大党员干部和人民群众中的活力充分挖掘出来,让党建工作成为业务工作开展的重要保障。严格落实党内组织生活的各项制度,严格党员教育管理监督,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作,认真抓好“两学一做”学习教育、民主生活会、党员领导干部双重组织生活会、“三会一课”等制度的落实,使党的建设日常化、规范化,使党员领导干部切实带头加强学习、带头钻研业务、带头担当实干,让每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。强化典型示范带动,利用元谋县党群教育中心、元谋县法治文化中心和元谋红军长征纪念馆等红色教育基地,全面展示以焦裕禄、廖俊波、杨善洲、高德荣为代表的先进典型及全县各领域先进基层党组织和优秀共产党员,让全县广大党员群众学习他们爱岗敬业、勇于创新、无私奉献的精神,为全县经济社会发展凝聚磅礴力量。

抓考核,重创新,不断提高党建工作和业务工作聚合力。通过签订目标责任书,把党建设工作纳入整体工作,与业务工作同谋划、同部署、同实施、同考核,从而促进党建目标和业务目标互相渗透,互相融合,切实增强各级组织和广大党员干部搞好党建工作的积极性和主动性。充分运用互联网技术和信息化手段优势服务党建工作开展,推广使用“云岭先峰”手机App,促进党务政务服务深度融合,通过搭建网上党支部,实现“三会一课”“主题党日”“党务公开”实时记录,不断推进党建工作与时俱进,推陈出新。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: