当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

青山绿水 美丽乡村——南华县着力提升城乡人居环境 

发布日期:2019年09月11日 来源:楚雄日报 作者:杨冰洁 通讯员 李东徽点击:[]

南华,意为西南美丽的地方。南华之美,在其境内山川秀丽,在其深厚的文化底蕴,在其自古作为“九府通衢”形成的繁华。70年砥砺奋进,再看南华,城乡人居环境提升带来了另一番美。

过去的南华县农村人居环境基础薄弱、投入不足、机制缺失。近年来,南华县围绕“七改三清”任务落实,进一步统筹城乡,创新思路、破解难题,加大投入、健全机制,突出抓好乡村安居保障、改水保源、畅通出行、污染治理、节能环保、绿色村庄等重点工作,让城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

位于雨露白族乡后甸村委会袁家丫口村,一幢幢白墙青瓦的白族民居在绿树间格外亮眼,点缀在绿草间的朵朵花儿随风摇曳,平静的水面倒映着天色,凉亭里、廊桥上,偶尔有农闲的村民在歇脚乘凉……

过去的袁家丫口不是这样的,那时,村民们还住在传统土木结构的房子里,村间道路也是土路。随着经济的发展,乡村环境也随之改变,但最大的变化要从2013年说起,这一年,通过整合财政“一事一议”美丽乡村建设、少数民族特色村寨建设、农村环境综合整治、创建国家公共文化服务体系建设等项目,雨露乡先后投资609.66万元,在袁家丫口村新建文化活动场所、改造白族特色民居等。

走在村间水泥路上,村民赵兴贵驾驶着拖拉机经过,记者叫住他问起过去的道路情况,赵兴贵连连摇头,“这条路以前哪是这个样子,特别下大雨时,路就被水淹走不通了,就要发动村民来垫石头垫土才能通过。”他口中泥泞的土路,现在已变成了干净的水泥路。村民杨明升感触更深:“小时候下雨村里到处是泥,我们都不穿鞋打光脚。上学骑自行车,但一到下雨就骑不了,只能走3个多小时的路咧。”杨明升笑着说,现在村里的孩子去上学都是车接车送,日子比起他小时候不知好了多少个倍。

近年来,雨露全乡掀起治乱、治脏、治污、治堵和清洁水源、清洁田园、清洁家园热潮,治“顽症”、破“陋习”,在人口密集、人口流动大的街道和村民小组安装垃圾焚烧炉,新建垃圾池,建设垃圾填埋场,配置垃圾车,并确定农村土地规划建设专管员和各小组卫生保洁员,建立完善农村环境卫生整治长效机制。

杨方村是雨露乡易地扶贫搬迁集中安置点,白族风情浓郁的小洋楼、广场、水体景观、回廊,一切都崭新而干净。“这一片以前可以用脏、乱、差来形容,水边、路上到处都是垃圾。”雨露村委会副主任杨德金回忆:“从我记事到现在,这里已经是翻天覆地的变化了。”雨露乡在杨方村规划建设技术先进的污水处理系统,还在搬迁户中聘请了8位保洁员进行日常管理。

如今的南华,水电路为人们提供了更多便利,集镇公厕、村庄公厕、垃圾焚烧炉等纷纷建起,村组建立保洁员制度、垃圾收送制度,污水实现有效治理……群山之中,一个个美丽的乡村点缀其间,成为一道道靓丽的风景。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: