当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安县推进人才巩固提升工作

发布日期:2019年08月14日 来源:楚雄日报 作者:陈元祥点击:[]

姚安县紧紧围绕推进“五个工程”、实施“三大项目”、开展“三项行动”、建好“六支队伍”的“5336”工作思路,聚焦本土人才培养和紧缺人才引进,着眼巩固现有人才存量和扩大各类人才增量,突出作用发挥平台搭建和评价考核机制完善,扎实抓好人才选、育、管、用各环节工作,确保圆满或超额完成全县“人才工作巩固提升年”各项目标任务。

推进“五个工程”。大力推进本土人才激活、人才素质提升、人才服务管理、“彝乡英才”培养、中青年学术技术带头人培养五个工程。加强对各行业领域本土人才发展的统筹规划,着力构建本土人才分层分类的科学化培养体系。深化与中国政法大学、云南大学、云南农业大学在人才培养方面的县校合作,抓住沪滇合作契机,采取“走出去学”与“请进来教”相结合的方式,全方位多层次开展对党政人才的全员培训教育。建立健全优秀人才结对联系指导基层对口单位的机制措施,达到“影响一片、带动一片、提高一片”的效果。认真落实《姚安县贯彻落实“彝乡英才”培养工程实施意见》,切实加强对全县“彝乡英才”的联系培养。认真开展第十一批中青年学术技术带头人培养人选评选推荐和第六批培养人选培养期转管理期考核认定工作。

实施“三大项目”。着力实施省州专项人才项目、紧缺人才引进项目、优秀人才评选项目。积极组织开展2019年云南省“千人计划”“万人计划”申报工作和2019年度云南省基层人才对口培养人选和“西部之光”访问学者人选的推荐上报工作,从全县教育、卫生、农业农村等有关行业部门推荐上报基层人才对口培养人选4名、“西部之光”访问学者人选1名。按照《姚安县引进人才暂行办法》,加强教育、卫生等行业系统急需紧缺人才引进工作。积极探索建立“县委联系专家”评选和联系培养、服务管理的机制措施,着力培树典型,强化示范带动,促进全县各类优秀人才脱颖而出。

开展“三项行动”。深入开展深化改革、人才扶贫、服务发展专项行动。根据不同类别、职业、行业特点,建立科学、公正、开放、透明的人才评价机制。提高人才帮扶组织化程度,建立完善机关事业单位专业技术人员下乡到村支农、支教、支医制度。深入推进县乡农业科技人员挂包贫困行政村、贫困户和新型经营主体工作,精准化、针对性助力全县脱贫成效巩固。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全县知识分子中进一步深入推进“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,扎实抓好“6个强化、14个一批、32条具体要求”的落实。

建好“六支队伍”。进一步建好党政人才、专业技术人才、农村实用人才、企业经营管理人才、高技能人才、社会工作人才六支队伍。把公开招考、轮岗交流等结合起来,着力优化党政人才队伍年龄结构。加强年轻干部的培养选拔和实践锻炼,强化动态管理,抓好年轻后备干部、妇女干部、党外干部的培养,促进党政人才队伍结构的优化。认真做好专业技术人员的职称评审工作,深入组织实施中小学、幼儿园教师全员培训计划,加强“名体育教练员”培养,推进医疗卫生领域医、药、护、技各类人才和全科医生培养。围绕脱贫成效巩固,加快培育农村脱贫人才和致富紧缺人才。认真落实《云南省加强培育新型职业农民的实施意见》,加快培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。通过项目带动,引导非公经济企业强化人才工作意识。有针对性地加强企业经营管理人才的教育培训,并注重在招商项目的引进中落地一批企业经营管理人才。以提升职业素质和技能为核心,以技师和高级技师为重点,努力建设一支技术精湛的高技能人才队伍。加快社会工作专业人才教育培训、岗位开发、使用评价等配套制度建设步伐,不断吸引和聚集社会工作人才。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: