当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

楚雄市:走在前列 拼出新气象

发布日期:2019年08月02日 来源:楚雄日报 作者:点击:[]

据统计显示,今年上半年,3个市级标兵目标,阶段性目标完成率达100%;2个市级标杆目标,阶段性目标完成率达100%。15个乡镇共设定标兵目标39个,阶段性目标完成率达100%;共设定标杆目标37个,阶段性目标完成率达100%。59个部门共设定标兵目标100个,阶段性目标完成率达97%;共设定标杆目标108个,阶段性目标完成率达100%。

今年年初以来,楚雄市委、市人民政府认真贯彻落实习近平总书记考察调研云南时的重要指示精神和省委调研组在楚雄调研时提出的大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,按照州委实施“1133”战略“领头雁”和“排头兵”部署要求,紧紧围绕市委关于“产业作支撑、城市出形象、民生有保障、基础更牢固”的发展思路,坚持问题导向,对标对表找差距、抓落实,汇聚推进高质量跨越式发展,从严从实推动全市各项工作争创一流,走在前列。

超前谋划 实干创新构建新格局

楚雄市超前谋划,参观见学、考察调研,确保“大比拼”工作的展开。组织楚雄市委、市人民政府相关部门赴景宁县考察学习创新实干大赶考工作经验,认真学习具体操作流程和规范要求,在深入学习景宁县大赶考经验、成效后,结合全市市情和综合绩效考核工作机制,拟定了全市的大比拼工作计划,并按计划分步推进组织实施。强化组织领导,成立了由市委书记、市长担任组长,市委副书记、常务副市长任常务副组长,相关市级领导和部门负责人为成员的领导小组,强化顶层设计,高位推动大比拼。组建全市“干在实处,走在前列”大比拼工作领导小组办公室,具体负责大比拼工作的统筹,凝聚更大合力,全力保障各项工作顺利开展。

自州委作出开展“干在实处,走在前列”大比拼工作以来,楚雄市立足全州“领头雁”和“排头兵”的要求,工作领导有力、保障到位,在全省、全州创新性地率先启动开展“干在实处,走在前列”大比拼工作,建立了一套高位推动、重点突出、点穴精准、务实管用、简便易行的工作机制,定标兵、做标杆,凝聚广大干部推动全市高质量跨越式发展的强大合力,进一步提振干事创业的精气神,着力营造“躺着的站起来、站着的跑起来、跑着的争第一”的良好氛围,形成了“一马当先、众马争先、万马奔腾”的生动局面。

科学考核 建立简便易行新机制

今年以来,楚雄市围绕省、州、市党委、政府工作重点,以目标和问题为导向,研究并拟定了市委“1+13”文件及相关配套制度。制定出台《中共楚雄市委关于深入开展“干在实处,走在前列”大比拼的决定》,发出了争做新时代新担当新作为威楚铁军,加快建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的行军令,吹响了全市实干创新大比拼的号角,为努力实现高质量跨越式发展战略布局指明了方向。求真务实、破立并举,研究制定了《楚雄市“干在实处,走在前列”大比拼实施方案》,制定《标杆认定标准》《市级领导领衔标杆制度》《陈述评议制度》《提醒谈话制度》《容错免责机制办法》《考察识别干部实施方案》《年度考核等次评定办法》《乡镇和部门考核工作方案》《村(社区)实施意见》《信息宣传红蓝榜制度》等13个相关配套文件,明确了开展“干在实处,走在前列”大比拼的现实意义,为加强组织领导、明确职责分工、组织实施好大比拼各阶段工作,在全市各级干部中营造“比、学、赶、超”实干创新提供了新的制度保障。按照“全方位、全覆盖、全动员、全参与”的比拼要求,组织动员全市各乡镇、各部门、村(社区)全域参与,做到单位不分大小、村(社区)不分强弱,全力争先比拼,推动大比拼新机制在全市推广。广泛发动各级干部投身大比拼、支持大比拼,做到人人心中有动力、有目标,肩上有担子、有责任,深入激发了广大干部干事创业内生动力,全面凝聚起了实干比拼、创新有为的最大合力。

精准量化 科学务实构建新体系

围绕州委、州政府下达的目标任务和市委、市人民政府确定的2019年度经济社会发展主要目标及重点工作任务,统筹设置考评指标体系,研究制定《楚雄市2019年度大比拼暨综合绩效考评指标体系》,考评指标体系构建更加科学。围绕省州市重点工作和特色优势工作,认真组织指导各乡镇、各部门按“专题班子会研究确定— 分管(联系)市级领导初审—市级责任领导审核—省州相对应部门审核认可(乡镇除外)予以确定”的环节,申报实干履职和创新争优目标;按可操作、可量化、可考核、有实效的要求,确认和完善创新争优目标284个(标兵139个、标杆145个);审核认定实干履职目标361个(乡镇:23个,部门:338个),大比拼实干履职和创新争优目标更加精准。把申报纳入全市重点考核乡镇和部门的实干履职目标从72项、71项,分别减少到23项、28项;创新设置负面清单(乡镇、部门各17项),强化监测监管,统筹规范督查检查考核事项,强化结果导向、注重落实成效,着力解决名目繁多、过度留痕的问题,考核指标更加精简。研究制定专项工作考评办法,促进全市性重点专项工作高标准高质量推进。按可量化、可考核、易操作、重实绩的要求严格审核把关,制定出台《楚雄市2019年度大比拼暨综合绩效考评指标评分办法》(市党办通〔2019〕87号),25家主考单位制定考核乡镇和部门的考评指标评分办法51个,为重点工作任务落实和成效考核提供保障。

广泛宣传 全面参与营造新氛围

全市各乡镇、各单位按市“大比拼”办的要求,成立了各单位“大比拼”办公室,按照规范制作了大比拼工作组织机构、规范流程、机制制度、任务完成公示栏等宣传展板,全面展示楚雄市大比拼工作新机制、新进展、新成效、新风貌。及时通过目标陈述会、政府门户网站、公示栏亮晒实干履职目标318个,创新争优目标284个。编发大比拼风采,总结提炼大比拼采取的有效措施、成功做法,推广好经验、好做法,促进相互借鉴,指导工作实践,在全市范围内营造人人知晓大比拼、人人支持大比拼、人人参与大比拼的良好氛围,推动大比拼工作的全面深入开展。《楚雄市五项稳增长措施抓实县域经济创标杆》《楚雄市创建省级生态文明市取得阶段性成果》《楚雄市全力推进“美丽县城”建设》《楚雄市多措并举全力创建国家卫生城市》《楚雄市强化市场主体培育》等信息在州市党政主要媒体上刊出,全面展示了全市性重点工作进度、措施和阶段性成效,进一步激发了各级各部门和广大干部想干事、敢干事、干成事,奋勇争先、争创一流的工作激情,培养了全市各级各部门和广大干部“勇于探索、善于突破、敢为人先”的工作理念,进一步推动了全市各项重点工作向纵深发展。

突出实干 活力迸发展现新气象

自全市“大比拼”工作开展以来,实干履职目标和常规工作稳步推进,创先争优目标异彩纷呈。

管党治党责任全面落实。坚持和加强党对一切工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育取得战略性成果,不敢腐、不能腐、不想腐思想防线全面筑牢。

标兵追赶稳步推进。楚雄市以大理市作为追赶标兵,确保地区生产总值(GDP)总量、城镇常住居民人均可支配收入绝对数和省级生态文明市创建工作赶超大理市。1至6月,城镇居民可支配收入18755 元,增长8.2%,省级生态文明市6项基本条件和22项建设指标达标并通过州级审查会,标兵追赶稳步推进。

标杆创建成效明显。楚雄市争创县域经济“十强县”、“全国绿化模范县(市)”作为标杆。1至6月,楚雄市地区生产总值(GDP)增长10.1%;规模以上工业增加值增长7.8%,固定资产投资增长30.5%;一般公共预算收入16.04亿元、增长7.5%;一般公共预算支出35.46亿元、增长16.5%;财政八项支出合计增长18.1%;外贸进出口总额增长36.1%;社会消费品零售总额增长12.2%;招商引资州外到位资金增长18.5%,城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步,县域经济各项指标总体保持增长态势;全国绿化模范县(市)38项核验指标, 32项已达标,6项指标继续提升完善即可达标。

发展基础更加夯实。楚雄市上半年新开工项目125个、完成投资29.47亿元,完善支撑项目库500个,梳理省州“四个一百”重点项目119个。楚雄民用机场、东南绕城高速、白衣河中型水库、楚雄师院改扩建、宇泽(江西)半导体有限公司年产5GW单晶硅拉棒及3GW切片等重点项目前期工作正在推进;三街响水箐水库、320国道改造建设基本完工,紫大公路、腊武地小(二)型水库、“四好农村路”建设项目有序推进,完成“五大枢纽”投资9.3亿元。

风险防控不断强化。通过采取盘活存量、资产处置、土地出让和引入社会资本等渠道筹集资金偿还到期债务本息,牢牢守住债务风险底线,维护政府信用。全面完成行政区内P2P网贷行业清理核查和整治工作,对日日昌公司部分高管采取强制措施,做好出借人群体维稳工作,全力追款挽损,最大限度维护投资者权益。

脱贫攻坚强力推进。半年来,楚雄市扶贫项目建设累计完成投资9130.7万元,发放贷款2981.3万元。全面完成劳动力转移培训和“雨露计划”,创建和认定扶贫车间21个,带动建档立卡户就业100人以上,就业扶贫方案得到州委杨斌书记肯定。

污染防治全面加强。“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”成效显著,城市空气质量优良率达100%;龙川江西观桥断面国家级水质自动监测站全面建成,整治城区排水口25个,城区河道水质明显改善。

乡村振兴持续推进。农业农村综合改革得到深化,产权制度和市场要素更加完善。东华镇积极探索“农户+村集体+出资人”共同组成股份公司的乡村振兴渠道和模式,可带动周边农户1026户4018人实现就近就业,净增加村集体收入20万元;楚雄市大过口乡西康郎茶厂的2个产品(绿茶、毛尖茶)获得绿色食品认证。

人居环境显著提升。依托“八城同创”、“美丽县城”及“楚雄市规划建设管理三年行动计划”,实施市政基础设施建设项目24个,累计完成投资1.69亿元。完成文鼎路、东山路、环湖东路延长线等12条市政道路建设,建设健康步道1.7公里,建成污水管网2.5公里,实施公厕建设12座(其中在建3座,完工9座)人居环境显著提升。

民生保障持续改善。2019年,楚雄市2447名学生参加普通高考,600分人数达114人,高考一本上线率达22.3%,本科上线率达78.01%。创建国家卫生城市通过省级技术评估,取得省爱卫办向国家爱卫办申报国家卫生城市创建资格。扫黑除恶专项斗争向纵深发展,禁毒整治工作深入推进,消防机构职能移交“平稳过渡”,食品药品和特种设备安全监管更加有力,安全形势总体平稳。

“在今后的工作中,我市将进一步锁定比拼重点,进一步增强赶考本领,加快赶超速度,通过补短板、强弱项,立足实干主基调,不断提高善做善成的本领和能力,为全州开展大比拼工作探索经验”。州委常委、市委书记李先祥信心满满的表示。市自然资源局率先在云南省建成“一窗受理,集成办理”综合管理服务集成平台;西舍路镇打造全州云木香种植示范乡镇,截止目前已完成木香种植4500亩……这些成绩的取得,背后饱含着威楚铁军实干、苦干、慧干、加油干的辛勤汗水,是“敢于追求、敏于行动、敢于担当”的威楚精神的生动实践。

下半年,楚雄市将围绕党中央国务院、省州党委政府重大决策部署;大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,发扬“钉钉子”“工匠”“愚公移山”精神,彰显“勇于追求、敏于行动、敢于担当”的威楚精神,以“不要等、主动干、积极办”的工作作风深入开展“干在实处,走在前列”大比拼;全力以赴抓实抓好2019年度标兵和标杆目标任务,不断夯实发展基础、提升综合竞争力、提振干部干事创业精气神,加快推动楚雄市高质量跨越式发展;努力当好实施州委“1133”战略领头雁和排头兵,推进各项工作干在实处,努力在全州、全省走在前列。

(楚雄市“干在实处,走在前列”大比拼工作领导小组办公室)

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: