当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

双柏县加快构建现代公共文化服务体系

发布日期:2019年07月12日 来源:楚雄日报 作者:苏迎华点击:[]

现代公共文化服务体系不断完善

建设布局合理、功能完备、管理有序、服务优良的县、乡、村三级公共文化服务体系;成功举办了“决战脱贫攻坚·见证美丽双柏”美术书法摄影作品展、罗继鹏个人油画作品展、“镜头里的扶贫故事”图片展、“双柏县青年画家作品展”等,提高了公共文化产品供给和服务能力;加快文化体制改革,积极推进县文化馆、图书馆总分馆制建设,引导全县各乡镇、各村居委会科学、规范地开展公共文化服务,使县、乡、村三级公共文化服务体系网络真正达到标准化、均等化、社会化。切实加强文化活动场所建、管、用跟踪管理,完善监督反馈机制。

群众文艺活动形式多样

依托传统节庆,广泛开展群众文化艺术活动。着力推进活动常态化,积极依托传统节庆活动,开展全民艺术普及、节庆礼仪、文化娱乐、全民阅读、展览展示等公益性群众文化活动;积极开展农民工慰问演出活动,为农民工的文化娱乐生活增添光彩;举办主题为“舞动虎乡”的双柏县业余文艺队专场演出、开展送戏下乡演出活动,极大地丰富了城乡居民的文化生活,繁荣了城乡群众文艺活动。

节庆文化不断丰富

组织开展了“大麦地镇开街节”“法脿虎笙节”“小麦地冲村跳虎节”“安龙堡花鼓节”“中国·双柏彝族虎文化节”“爱尼山云药康养文化旅游节”等,通过节庆文化活动,充分展示了双柏丰富的民族文化,促进了民族文化交流融合。

文化遗产保护传承不断创新

加强国家级项目“查姆”“彝族老虎笙”的保护力度,完成了“查姆”国家级传承人方贵生抢救性保护拍摄。将老虎笙、大锣笙、小豹子笙、花鼓舞等民族传统笙舞表演纳入基本公共文化服务范围。加强“三笙”等非物质文化遗产舞蹈音乐项目的普及推广工作,进一步做好非遗、民族传统文化进校园、进社区和送戏下乡等项目。积极组织非物质文化遗产项目参加对外交流展演展示;全面排查与整治文物安全隐患,加强检查巡查力度。对消防器材、设施运行保养情况,消防人员、安保人员值班备勤及用电等情况进行细致检查,尽力排除隐患,切实保证文物安全。2019年完成了双柏县第四批非物质文化遗产项目、项目代表性传承人申报、请示、政府发文公示等工作;完成了楚雄州第五批项目及项目代表性传承人申报工作,向州非物质文化遗产保护中心申报保护项目17项,项目代表性传承人14名,为下一步双柏县非物质文化遗产保护工作打下了坚实的基础,对双柏县的民族文化工作起到了积极的促进作用。

文化“六进”工作持续开展

以广场舞、流动图书、亲子阅读、节庆活动节目编排、流动展览等方式开展文化六进活动,丰富活跃基层文化生活。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: