当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

元谋县落实廉洁评估机制提升群众获得感

发布日期:2019年07月12日 来源:楚雄日报 作者:杨永馨 杨金桦点击:[]

“对此次未通过验收的25户建设项目,请你们引起重视,认真加以整改,我们将持续关注并督促你们……”在元谋县物茂乡组织验收乡C、D级危房改造建设项目中,参与验收的脱贫攻坚廉洁评估员当场提出了意见建议。

为进一步激发群众监督的内生动力,元谋县深入落实脱贫攻坚廉洁评估机制,选优配强脱贫攻坚廉洁评估员,坚持实事求是认真开展评估验收工作,不断提升群众对脱贫攻坚工作的满意度和获得感。

楚雄州《关于建立脱贫攻坚廉洁评估机制开展脱贫攻坚廉洁评估提升群众满意度的通知》文件下发后,元谋县纪委、监委迅速反应,高度重视,结合元谋实际就全县工作进行研究部署,制发通知至全县10乡镇及纪检监察机关。在乡镇党委的统筹部署下,各村(社区)党组织和村务监督委员会积极配合下选优配强队伍,按照“建档立卡贫困户在20户以下的村组不低于3名,20户以上村组不低于5名,建档立卡贫困户参与占比不低于50%”的原则,全县共选聘出1671名脱贫攻坚廉洁评估员。同时各乡镇纪委采取多种方式加大对脱贫攻坚廉洁评估员的培训力度,通过加强政策培训,极大的提升观察员履职能力。

据悉,该县脱贫攻坚廉洁评估员聚焦监督重点,突出履职实效,通过列席与脱贫攻坚有关及扶贫项目实施有关的会议,了解掌握脱贫攻坚相关政策措施及工作安排部署情况,了解项目规划、项目申报、项目安排等情况,有针对性地提出项目实施意见建议,为乡镇党委、政府实施项目规划提供依据和参考。开展评估验收以坚持实事求是为原则,对扶贫项目廉洁评估测评满意率低于90%的,该项目原则上不予验收通过,并及时提出验收意见建议,对未通过验收的建设项目,强化监督检查,持续督促整改。该县新华乡、江边乡、凉山乡、物茂乡等组织脱贫攻坚廉洁评估员重点针对农村C、D级危房改造、烤烟种植面积分配、农村低保发放、村小组道路硬化项目和环境卫生以及参与对C、D级危房改造建设项目等工作进行监督,发现并督促整改问题7个。

通过落实脱贫攻坚廉洁评估机制,不断提升群众对脱贫攻坚工作的满意度和获得感,为助推全县打赢精准脱贫攻坚战提供有力保障。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: