当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

牟定县探索实施精准防贫基金救助

发布日期:2019年07月10日 来源:楚雄日报 作者:毕 琼点击:[]

“像这样突发意外和遭遇重大疾病的家庭,有政府的防贫基金救助,可算是解决大难题了!”在牟定县城体育馆的公示墙前,刚公示的“牟定县2019年第一季度精准防贫救助基金拟救助对象”名单吸引了不少群众驻足观看。

2018年以来,牟定县积极探索巩固脱贫成果、提升脱贫质量的有效办法,针对部分群众因灾或其他重大事故面临返贫的问题,制定《牟定县精准防贫救助基金管理办法(试行)》,对符合救助条件的对象实施两轮救助。目前,全县16户农户享受到27.22万元的精准防贫基金救助。

该县坚持以“政府引导、社会参与,严格程序、逐级审核,底线保障、雪中送炭,公平公正、公开透明”原则设立精准防贫救助基金,以县财政每年投入资金为引导,兼顾吸纳沪滇扶贫协作投入资金和社会各界的共同捐资,并由县红十字会专管。

全县有致贫风险未纳入建档立卡贫困对象的农业户籍人口和有返贫风险的已脱贫退出建档立卡贫困户,因家庭发生重大疾病、重大灾害、重大事故等产生大额支出,经过各种政策性报销、救助、救济和社会各界捐赠帮扶后,自负支出数额仍较大且又无力承担,面临致贫、返贫的家庭,可申请精准防贫基金救助,救助严格按照程序施行。精准防贫基金救助的有序实施,为防止群众返贫提供了助力。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: