当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

武定:以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局

发布日期:2019年05月16日 来源:楚雄日报 作者:武定县委宣传部点击:[]

坚决克期打赢打好武定脱贫攻坚战,是县委、县政府向党中央和省州党委、全县各族干部群众作出的庄严承诺。精准扶贫、精准脱贫攻坚战打响以来,武定县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”,向贫困宣战,精准扶贫、精准脱贫方略深入人心,脱贫攻坚取得阶段性成效,决战决胜的攻坚态势全面形成。

全力投入脱贫攻坚主战场

武定县1986年被国务院确定为首批国家级贫困县,2011年被列入乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚县,2014年被云南省列入革命老区县,是楚雄州唯一一个深度贫困县,是全州脱贫攻坚主战场。全县共有建档立卡贫困人口25816户、100570人,占全州建档立卡贫困人口的29.27%。在党中央、国务院和省州党委、政府的坚强领导下,该县坚决按照“一切为了脱贫、一切围绕脱贫、一切服务脱贫、一切服从脱贫”的工作要求,用非常之力、下恒久之功,勇挑最重的“担子”、敢啃最硬的“骨头”,举全县之力决战脱贫攻坚。2014年至今,全县共减贫18873户、75413人,贫困发生率从36.46%下降到9.88%。

县委认真履行脱贫攻坚主体责任,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程。认真落实“三级书记”抓扶贫、党政一把手负责制,成立脱贫攻坚指挥部,加强工作统筹调度,层层签订《年度脱贫攻坚责任书》,明确工作责任,实行“一票否决”,形成党政同责、人人担责的工作格局;县委常委会、县政府常务会坚持每月专题研究1次脱贫攻坚工作,2015以来,县委常委会议专题研究脱贫攻坚工作50余次;从县到乡镇分别成立党政主要负责同志为双组长的扶贫工作领导小组;10名县委常委和县人大常委会党组书记担任乡镇党委第一书记,36名县级领导挂乡包片联户下沉一线;制定10类人员责任清单;22个行业扶贫责任部门成立脱贫攻坚办公室,专班推进行业扶贫工作;成立由县级领导任指挥长的易地扶贫搬迁项目、产业扶贫等8个脱贫攻坚专项指挥部,强力推进脱贫攻坚重点工作和重大项目建设。

“双管齐下”强根基

把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到脱贫攻坚全过程,筑牢思想根基。2016年以来,召开县委理论学习中心组集中学习27次,领导干部讲党课2989场次,举办县级培训班33期9290人次,“万名党员进党校”67期、9415人次,开展“罗婺宣讲团”主题宣讲456场、36000人次;建成猫街、插甸、东坡3个农村党员群众教育培训实践基地,面向农村党员组织开展相关培训20期、1330人次;印发《武定县脱贫攻坚宣传册》《武定县脱贫攻坚“50问”》等3000余册。全县决战脱贫攻坚的思想高度统一,学习成果切实转变为决胜脱贫攻坚的磅礴力量。

整合农村基础设施项目建设资金,强化基础设施建设。融资整合农村基础设施项目建设资金9.5亿元,集中投向贫困地区道路交通、饮水安全等;累计硬化农村公路3095.28公里,全县自然村公路硬化率达82%;20户以上的自然村98%以上都实现了村间道路硬化;完成饮水安全工程建设685件,解决了123312人安全饮水问题,新增有效灌溉面积4639亩;累计建成795个农村公共活动场所,实现党员10人以上或人口200人以上的村民小组活动场所全覆盖。至2018年底,累计投入安居房建设资金13.9亿元,实施安居房建设31454户,占全县农村居民总数的46.9%。其中,实施扶贫安居工程7113户、易地扶贫搬迁2329户、实施农村C、D级危房改造22012户,全面消除茅草房、杈杈房,有效解决了一大批贫困户住房安全稳固问题。贫困行政村实现网络全覆盖,广播电视覆盖率分别达99.5%、99.7%,1572个村民小组通动力电。

八大工程助阵打响脱贫攻坚战

先后出台《武定县关于坚定不移打赢精准脱贫攻坚战的实施意见》《中共武定县委、武定县人民政府关于坚决打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《武定县脱贫摘帽工作方案》等文件,制定行业扶贫专项行动计划,明确目标、部署阶段重点工作。

实施产业扶贫工程。2015年以来,全县共投入产业扶贫资金12871.1万元,累计培育新型经营主体1433个,建立新型经营主体与贫困户利益联结机制,578个新型经营主体参与带动15334户建档立卡贫困户户均增收1990元;实施就业扶贫工程。贫困劳动力累计转移就业41822人次,占建档立卡贫困劳动力的64%;实施健康扶贫工程。建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险、大病保险和签约家庭医生。仅2018年,累计为建档立卡贫困户1.99万人减免医疗费用7088.87万元;实施教育扶贫工程。2015年以来,全县家庭经济困难学生289950人次受助19509.57万元,3414名大学生获得国家开发银行生源地信用助学救助贷款2516.29万元。同时,实施教育改薄项目123个,县域义务教育均衡发展工作通过国家督导检查;实施生态扶贫工程。2015年以来,20185户建档立卡贫困户享受生态补助资金9354.15万元。从建档立卡贫困人口中选聘生态护林员1366人,发放工资535.56万元;实施社会扶贫工程。全县117家民营企业与117个贫困村结对帮扶,大唐集团3500万元帮扶项目加快推进;实施兜底保障工程。9960户、21913名建档立卡贫困人口享受低保。加大对贫困残疾人的生活保障力度,2016年以来,发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴968.9万元;全面落实沪滇帮扶。2016年12月以来,上海市及嘉定区投入财政援助资金7196.8万元,结对帮扶资金840万元,社会帮扶资金和实物折资205万元,援建各类项目90余个,与10个乡镇和68个深度贫困村形成结对帮扶。招商银行投入扶贫资金2212.33万元,实施扶贫项目建设134个。通过努力,到2018年底,全县共减贫18873户、75413人,脱贫出列49个贫困行政村,贫困发生率下降到9.88%。其中,通过发展生产脱贫14233户、54328人,通过易地搬迁脱贫2329户、9638人,通过发展教育脱贫832户、4306人,通过生态补偿脱贫263户、1552人,通过社会保障兜底1219户、5589人,农村常住居民人均可支配收入从2014年的6779元增加到2018年的10041元。

补齐短板抓整改

认真落实州委、州政府支持武定脱贫摘帽政策27条措施,推动精准扶贫精准脱贫全面持续发力。全面开展每月1次脱贫摘帽风险隐患大排查,每月1次调度指挥,找差距、补短板。对2017、2018年实施的农村危房改造进行“回头看”,加快推进2019年的4类和非4类重点对象农村C、D级危房改造;全面启动314个基础设施特别薄弱村危房改造和人居环境提升工程;加快实施498.62公里深度贫困县自然村公路硬化工程;制定安全饮水不达标贫困人口饮水保障提升工程;加快推进江西正邦第一期10个标准化养殖小区建设;加快宏兴公司3000亩优质青花椒+特色种养殖项目建设;7.38万亩烤烟和6000亩构树预整地有效推进;严格落实保障兜底政策,农村低保覆盖率从2018年的6.5%提高到目前的12.14%;上海对口支援2019年高桥镇高原蔬菜产业基地建设项目顺利推进。

坚持问题导向,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措、最严厉的纪律狠抓问题整改。先后接受了中央脱贫攻坚专项巡视、中纪委脱贫攻坚调研督导等30余次,各级巡视巡察督查组对该县脱贫工作,尤其是生态扶贫、就业扶贫等典型做法给予高度评价。2017年国家审计署审计扶贫资金反馈的涉及财政、教育、健康等扶贫领域8个问题已全部整改完毕;州委第四轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察反馈的3个方面13个具体问题已整改完成并通过了州委第四轮巡察组整改回访评估;对中央纪委调研督导指出和我县自查的12个方面、23个具体问题进行了全面整改;2017年全省扶贫开发工作成效考核反馈的4个方面、13个问题以及自查的4个问题已全面完成整改;2018年省对县党委政府扶贫开发工作成效考核初步反馈4个方面发现问题已逐一销号清零;对省脱贫攻坚跟踪审计发现的21个问题,通过个别现象透视整体工作并举一反三,所有存在问题整改到位;对标中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈的4个方面突出问题开展学习研讨,听取群众意见,开展交心谈心和专题民主生活会,深刻剖析问题原因,明确提出努力方向和整改措施。

奏响决战决胜冲锋号

广泛开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动、“干在实处,走在前列”大比拼及“三讲三评”“爱心超市”;向贫困户发放《致全县贫困户的一封信》;推出电视周刊《武定脱贫攻坚进行时》《脱贫攻坚战犹酣》等专题片8部,制作专题节目135期;举行脱贫攻坚送戏下乡文艺演出21场;制作发放“讲文明、树新风”“十提倡十反对”“贫困户十当十不当”等宣传资料10万份;在全县农户中开展“脱贫光荣户”和“自力更生光荣户”评比活动,动员群众积极投身脱贫攻坚主战场;出台《十个“十佳”推荐评选办法(试行)》《武定县重点工作重大项目“红黑榜”实施方案》《关于践行“十六字”精神 开展“和谁比、向谁学、赶上谁、超越谁”晒目标清单活动的实施意见》,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度;改善村(社区)干部待遇,每月增加村(社区)干部报酬1000元,村民小组党支部书记和组长补助每月增至100元;开展“‘多彩罗婺·幸福武定’红旗村”争创活动,获得“红旗村”称号的村三职(社区五职)和平台操作员人均每月给予300元的绩效奖励,激发干部干事创业热情。全县530名科级以上实职领导干部、1621个基层党组织的15077名党员、198个中央和省州县挂包部门的7170名帮扶干部、125名第一书记(工作队长)、567名驻村扶贫工作队员发扬“五干精神”,用“干部脱皮”推进“群众脱贫”、用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,向深度贫困堡垒发起总攻。 (贺明辉 胡德云)

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: