当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安县打基础强根本助推扫黑除恶专项斗争

发布日期:2019年04月15日 来源:楚雄日报 作者:朱 茜点击:[]

姚安县委组织部针对当前扫黑除恶专项斗争的新要求,以务实举措,切实加强基层组织建设,不断提高基层党组织的组织力,为扫黑除恶专项斗争提供了坚强的组织保障。

“制度建设+”责任强压实。该县及时成立了由部长担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,并根据部领导及分工调整情况及时调整补充,认真履行扫黑除恶专项斗争第一责任人职责,多次召开会议研究安排部署工作,确保了专项斗争指挥高效、调度有序、运转顺畅。制定印发了《关于加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的工作方案》,从5个方面15项具体工作任务明确了工作职责,压实了工作责任。制定下发《关于开展2018年组织部门参与扫黑除恶专项斗争“回头看”的通知》,要求全县各级党组织从“围绕政治站位、看思想认识情况”“围绕组织领导、看责任压实情况”“围绕组织建设、看工作推进情况”“围绕宣传发动、看群众参与情况”“围绕督导问题、看立行立改”等5个方面进行全面“回头看”,查缺补漏、补齐短板。

“学习教育+”宣传全方位。采取“学习宣传+”的模式,持续深入学习宣传习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要安排部署及中央、省州县扫黑除恶专项斗争工作有关会议精神,在全县营造扫黑除恶浓厚氛围。制作印发《扫黑除恶专项斗争宣传折页》,以更加直观的方式阐释了“软弱涣散基层党组织主要表现”“铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策是什么”等人民群众应知应会的知识点,同时展示了县委组织部在加强组织建设方面所做的工作。结合农村党员冬春训、“万名党员进党校”,要求全县各基层党组织邀请公安、检察院、法院、司法局等主责主业部门主要领导和相关业务人员进行授课,开展不少于4个课时的扫黑除恶专项斗争专题培训。截至目前,全县9个乡镇党委、77个村(社区)普遍已完成1次4学时的培训任务。同时,充分运用党建信息化平台,通过参加“云岭先锋”夜校、“云岭先锋”综合服务平台、“云岭先锋”手机APP等,广泛宣传《中国共产党政法工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》、扫黑除恶专项斗争政策和重大典型案件,不断夯实党员群众自觉投身扫黑除恶专项斗争的思想基础。

“组织建设+”基础严夯实。扎实开展党支部规范化达标创建工作,按照“同步创建,陆续达标”的要求,不断增强基层党组织的组织力和政治功能,2018年174个党组织完成了党支部规范化建设达标创建,2019年预计全县85%的党组织完成党支部规范化达标创建。持续加大软弱涣散党组织整顿力度,认真开展基层党组织分类定级工作,把评定为“后进”等次的基层党组织作为整顿对象,采取县处级党员领导干部挂点联系帮建的方式进行整顿提升,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。建立村(社区)干部任职资格联审和县级备案管理制度,对村(社区)“两委”预备人选和现任班子成员、村(居)民小组成员有无政治问题、有无前科劣迹、有无“村霸”和涉黑涉恶问题等内容,由县委组织部、民政局会同县纪检监察机关、政法委、公安、法院、检察院、司法、信访等部门进行审查。乡镇党委在拟调整村(社区)党组织书记前,需经集体研究确定初步人选后上报县委组织部备案后方可调整。进一步完善基层干部权力清单、民主议事、群众监督等规定,划出“红线”、明确“禁区”, 防止“村官”变“村霸”。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: