当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

禄丰县聚集扶贫领域专项监督

发布日期:2019年01月11日 来源:楚雄日报 作者:姚晓枫 胡晓华点击:[]

为进一步压紧压实脱贫攻坚工作政治责任,严查扶贫领域腐败和作风问题,禄丰县纪委监委聚焦主责主业,把扶贫专项纪律督查作为保障脱贫攻坚、同步小康的重要抓手,通过全程监控、畅通渠道、明察暗访三项举措确保脱贫攻坚工作见实效。

项目资金“全程监控”。由县纪委牵头,从财政、农业、审计等部门抽调业务骨干组成督查组,开展扶贫领域项目资金专项检查,顺着扶贫项目查,顺着扶贫资金流向查,顺着前期扶贫领域存在问题的发现、整改、移交、追责等环节查找不纠正、不落实方面问题,根据项目实施、资金使用中存在问题,倒查扶贫工作责任不落实、不精准等方面的问题。充分利用“三资”监管暨信息公开平台及村务公开栏,将扶贫项目推进和资金使用情况全程公开,进一步增强扶贫项目、资金管理使用透明度。

畅通渠道“延伸触角”。巩固提升信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访举报渠道及“五级联动”监督平台,充分利用县纪委监委网站、手机APP、微信公众号等“互联网+”新媒体,统筹派出纪检监察组、村级监察联络站和脱贫攻坚特邀观察员等力量,进一步畅通群众诉求,织密纪检监督网。2018年,共受理并录入扶贫领域群众诉求4162件,对扶贫领域涉嫌违纪的问题快查快办,对敢向扶贫款物“动奶酪”、脱贫攻坚搞层层加码和形式主义等典型问题进行重点督办。

明察暗访“直奔问题”。整合村务监督委员会、脱贫攻坚特邀观察员队伍、派出监察组和村级监督联络站等力量,采取不打招呼、不听汇报等明察暗访的方式,沉入一线,深入基层群众了解最真实情况,对各单位、各乡镇、各村委会实施精准扶贫工作情况进行明察暗访。把扶贫攻坚工作中的作风和腐败问题作为明察暗访重点,深入推进正风肃纪,着力发现和查处镇村干部庸懒散、推诿扯皮、吃拿卡要、以权谋私等扶贫领域不正之风和腐败问题。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: