当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

牟定:“互联网+” 让脱贫攻坚精准见效

发布日期:2018年12月06日 来源:楚雄日报 作者:李世飞点击:[]

在实施精准扶贫、决胜脱贫攻坚重大战略中,牟定县提高站位,整体联动,充分发挥“互联网+”独特优势,助推全县脱贫摘帽。

加快基础设施建设,推进乡村网络全面覆盖。为使“互联网”这支奇兵在精准扶贫战役中能够冲锋陷阵,牟定县加大基础设施建设力度,把“宽带乡村”工程作为“宽带牟定”工程的重要组成部分推进实施。2015年以来,中国移动牟定分公司、中国电信牟定分公司、中国铁塔公司牟定办事处累计投资1.4亿多元,实施了互联网光纤改造提升和4G无线网络覆盖工程。

用好扶贫数据平台,确保扶贫资源精准配置。依托州级精准扶贫大数据管理平台实行建档立卡贫困户、贫困村、贫困乡镇信息化动态管理。融合金融、公安、民政、卫计、人社等部门信息,动态监测不同区域、不同领域、不同环境、不同状况、不同原因的贫困变化情况、变化特征、变化规律,提高对贫困数据多维度综合分析的智能化水平,为全县扶贫资源精准配置提供决策支撑。

推进电子商务发展,力求扶贫成效创新突破。鼓励电商龙头企业、能人大户、专业协会开展贫困户网店“一对一”对接,在全县贫困地区普及电子商务应用。以云南互农电子商务有限公司为引擎,建成1个县级电子商务服务中心、1个物流分拨配送中心、7个乡镇级电子商务服务站、84个村级电子商务服务点,努力实现全县电子商务服务全覆盖、电子商务服务“乡乡通、村村通”,真正为农村居民提供优质网购、农产品销售等服务。积极申报纳入全国电子商务进农村综合示范县项目,通过中国电信、中国移动和中国联通手机电商平台的开发和推广应用,使全县电子商务向纵深推进。

搭建社会扶贫网络,拓展精准扶贫新型渠道。通过“互联网+”,整合各方资源,鼓励社会各方力量以不同方式为贫困人口就业创业提供相关支持。通过社会扶贫网等各类平台,积极运用网站、短信、微信等新媒体技术,搭建社会扶贫信息发布与互动救助平台,实现扶贫济困“点对点”供需见面,援助人与求助人“点对点”精准帮扶。

截至今年9月底,全县光纤线路长5600多皮长公里, 89个行政村及各农村小学、村卫生室移动4G 网络、光纤网络和高清电视覆盖率达100%。

农村电子商务的兴起,为全县农业农村发展开辟了新途径,激发了贫困户自身发展动力。通过电子商务引导农民专业合作社和农户开展订单农业,在将本地的猕猴桃、冬早蔬菜、野生食用菌等多种农副产品推向城市消费人群的同时,全县农村群众也过上了“不出门也能逛商店”的生活。据不完全统计,县内目前有18家农产品加工企业在淘宝、天猫、苏宁易购等知名平台开展了电子商务合作,11家企业建立了公司网店,在线推介和销售名优特新产品。社会扶贫网络服务平台的建设和推广,打开了贫农户和外界联系的窗口,让爱心人士和贫困群众手手相牵、心心相连。同时,通过“互联网+”,农民在享受就业、市场、科技、教育、卫生保健等信息服务方面也变得更加便捷。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: