当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

栉风沐雨40载 春华秋实谱新篇——禄丰县改革开放40年综述

发布日期:2018年12月05日 来源:楚雄日报 作者:禄丰县委宣传部点击:[]

40年栉风沐雨,禄丰从一个小县城逐渐成长为城镇建成区面积37.8平方公里,有实力、有活力、有魅力的现代特色魅力城市。

40年跨越腾飞,禄丰经济建设和社会发展取得丰硕成果,呈现经济持续快速发展、产业结构不断优化、民生状况持续改善、社会事业协调发展的新局面。禄丰县先后被云南省委、省政府列为全省47个加快发展县域经济试点县之一、7个省级高新技术产业开发区之一、10个发展特色文化产业试点县之一。2017年,成功入围“中国最具投资潜力特色魅力示范县200强”。

40年来,全县地区生产总值增长了119.25倍,人均地区生产总值增长了94.85倍,城镇常住居民人均可支配收入增长了96.4倍,农村常住居民人均可支配收入增长了90.75倍,县域经济实现了飞跃性发展,综合实力迈上新台阶。

经济实力显著提升

走进位于禄丰县碧城镇的云南锦润数控机械制造有限责任公司,一份份随时间沉淀的荣誉跃入眼帘:目前,锦润数控拥有实用新型专利50多个,储备专利项目100多个,产品畅销美国、巴西等海内外二十多个国家和地区……

成立之初,云南锦润公司只是一家铸造、生产数控机床机械零部件的企业,面对激烈的市场竞争,通过科技化、高端化的产品研发,7年时间,公司从过去只能生产低端零配件的小作坊式工厂,发展成为全省乃至全国的数控机床制造领军企业。2017年,公司实现工业总产值44365万元。共吸纳857名农村劳动力和97名建档立卡贫困户劳动力就业。

该公司从小到大、从弱到强的发展,只是禄丰县经济建设在改革开放40年来的一个缩影。近年来,禄丰县委、县人民政府把“工业强县”作为发展的第一战略,以工业转型升级,开启了跨越式发展的新征程。特别是“十一五”以来,禄丰县立足资源优势、区位优势,农业、工业、旅游文化、现代烟草产业发展蹄疾步稳,省级高新技术产业开发区禄丰工业园区形成“一园六片区”的发展格局,禄武产业新区和禄丰高新技术开发区——硅产业园区规划编制加快推进……一条条大道贯通路网打通发展脉络;一个个项目签约落地启动发展新引擎;一个个工程持续推进坚实跨越发展步履。

城乡面貌焕然一新

在波澜壮阔的改革发展进程中,禄丰县紧跟“发展”这一时代最强音,不懈奋斗,谱写出城乡发展的美丽篇章:安楚高速、楚广高速、武易高速陆续建成投入使用,全县四通八达的公路运输网络互联互通。一座座标志性建筑鳞次栉比,一条条柏油马路四通八达,一个个公园绿地花团锦簇……目及之处,城乡建设如火如荼,面貌日新月异。

每年春天,禄丰县土官镇乌龙潭村万亩桃花竞相开放,桃花纷飞间,游人如织。而20年前的乌龙潭村,荒山荒坡到处可见,村民的收入仅靠传统种植养殖业。如今,乌龙潭村产业发展起来了,村里上万亩的桃树为村民增收受益上万元。村庄变美了,仅乌龙潭片区就有生态农庄12户,日游客接待能力达3600人。

改革开放以来,历届县委、县人民政府紧紧围绕强基础、增后劲这条主线,抓住国家深入实施西部大开发战略和滇中城市经济圈一体化发展等重大机遇,努力改善投资环境和城乡人民生产、生活条件。目前,G56杭瑞高速禄丰境内段沿线38个自然村特色风貌打造工程加快推进,乡村面貌焕然一新,彝族文化和恐龙文化元素进一步彰显;恐龙山侏罗纪特色小镇、土官绿色钛谷小镇启动建设,侏罗纪新村初具规模并成为亮点。保障性住房建设管理不断加强,县城旧城棚户区改造一期规划建设、二期1680户居民征迁工作加快推进。县城星宿大街东段、金水路排洪大沟等7个项目竣工投入使用;东西河两岸34万平方米的景观绿化带、占地200亩的龙湖开工建设,十里樱花、十里河湖、十里竹廊市政景观带建设加快推进。截至目前,禄丰县城镇化率达49%,县城建成区面积9.22平方公里,绿地率达27.6%。近年来,禄丰县先后被命名为省级文明县城,省级卫生城市、省级园林城市,禄丰正阔步前行在全面推进“生态良好、文明和谐、幸福宜居”的康庄大道上。

社会事业统筹发展

40年来,历届县委、县人民政府坚持以改善民生促和谐,持续推进教育卫生、文化体育、社会保障等社会事业建设,织牢民生保障网。

禄丰县以“学前教育广覆盖、义务教育促均衡、普通高中提质量、职业教育上水平”为抓手,走内涵式发展道路,不断开创教育事业科学发展新局面。增量提质发展学前教育。创建二级一等省级示范幼儿园3所,完成10所公办幼儿园新建(改扩建)项目,学前三年毛入园率达72.16%;优质均衡巩固义务教育。小学适龄儿童入学率99.98%,初中适龄儿童入学率99.65%;提质进位提升高中教育。加强学校教育教学管理,注重普通高中特色化和多样化发展,大力推进课堂教学改革。2018年普通高中禄丰户籍县内外实考应届生2030人,文化上线2030人,总上线率100%;600分以上应届生70多人,一本上线近400人。

禄丰县大胆实践、先行先试,努力在医药卫生体制改革中探求新路径,助推基层群众实现 “看得上病、看得起病、看得好病”的医疗愿景。以降低群众医药负担、提升服务水平为目标,推进新农合住院按疾病诊断组付费方式改革、县乡村医疗服务一体化管理改革和城乡居民医保制度整合为重点的医药卫生体制改革,使医保基金得到了有效控制,医药费用多年来控制在了较低水平,群众得到了较大的实惠,群众自愿参保的积极性和主动性不断提高,2018年共有40.26万群众参加了医保,1至8月共减免117.3万人次,减免群众就医费用18878万元,极大地减轻了群众看病就医负担。与此同时,新农合疾病诊断组(DRGs)付费方式改革入选全国十大医改经验,禄丰县公立医院综合改革获国务院2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方通报表扬。

进一步健全完善公共文化服务体系。完成公共图书馆虚拟网络集群及馆藏书目数据库建设工作,县图书馆与14个乡镇文化站实现网络互联、数据互联,县级总分馆之间,实现管理平台统一,馆藏书目数据库统一,文献通借通还,总分馆达到县内全覆盖。

脱贫攻坚步履铿锵

脱贫攻坚战役打响以来,县委、县人民政府始终把脱贫攻坚作为最硬的政治任务和最大的民生工程来抓,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,力促产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等脱贫措施落地见效,集中实施了一批水、电、路等基础设施建设,贫困地区生产生活条件明显改善;易地扶贫搬迁、农村危房改造有序推进,黑井镇脱贫出列、金山镇小街等8个贫困行政村脱贫退出、12261名贫困人口脱贫,通过了上级检查验收。

禄丰县广通镇清水村委会以盛产“清水三宝”山药、折耳根、浅水藕而小有名气。然而,对外界而言,这个名不见经传的小山村又有谁知道这里还有这样的宝贝,正当村民为销售犯难的时候,广通镇创新推行了“互联网+群众”的形式,开展电商营销活动,初步探索出了一条电商搭台、党员带头、群众致富的脱贫攻坚路子,一个月内就帮助群众销售山药和折耳根各3000多份,销售额达10万余元,解决群众临时就业200多人。

在禄丰,像清水村村民一样受益于脱贫攻坚好政策的群众数不甚数。在推行特色产业精准扶贫政策下,“彩云云岭牛”“高峰黑山羊”“禄丰撒坝猪”“勤丰野猪”“妥安山窝蛋”等禄丰县特色农产品已成为家喻户晓的品牌,全县共有10个农产品获得无公害农产品认证,3 个产品获得绿色食品认证。全县各类农民专业合作社316个。其中,有16个合作社带动1323户4734人贫困人口共同发展,增收137.43万元。全县蔬菜种植发展到39.12万亩,总产量71.38万吨;优质水果种植5.2万亩,产量4.8万吨;花卉种植1.4万亩,产值3.3亿元。同时,换“输血”为“造血”,通过精准贫困劳动力、精准组织培训、精准供需等“一对一”帮扶,促进贫困户通过就业扶贫早日摘帽。今年1-10月,该县累计培训农村贫困劳动力7076人,转移就业5602人。

党的建设全面加强

在一平浪三村村委会,当地依托党建引领,组建合作社,闯出了一条致富路。凭借当地肥沃的土地、便利的交通和富足的人力等资源优势,三村村委会通过“党支部+合作社+公司+农户”的模式,壮大一平浪镇的“菜篮子”工程,仅“金豆豆”一项产业一茬就可实现产值30万元,村集体经济收入达1.5万元。

40年来,历届县委、县人民政府高度重视党的建设,坚持党要管党、从严治党,全力打好“基层党建”攻坚战。全面从严管党治党的责任体系全面加强。坚持思想建党和制度治党同向发力,健全完善党建责任制考核评价体系,分级制定责任清单、考评清单,推行县、乡、村“三级书记”抓党建双向述评制度,建立常态化的跟踪督查问效机制,各级党组织和党员领导干部抓党建、促党建的责任担当意识全面增强。领导班子和干部队伍建设更加规范。树立注重实绩实干、从基层一线培养选拔的选人用人导向,突出政治标准选拔任用干部,全面匡正选人用人风气。基层基础工作进一步夯实。突出抓基层、打基础,抓规范、促提升,细化标准、强化落实,补齐短板、培树品牌,通过连续三年实施基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”,持续整顿软弱涣散基层党组织,着力推进党支部规范化达标创建。集中开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党员干部队伍的精神风貌发生了根本性的深刻变化。政治生态修复持续巩固并向优向好。

立足新起点,开启新时代,新的征程刚刚起步,新的时代赋予新的使命。禄丰县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、勇往直前,全面开启转型发展新征程,谱写高质量跨越式发展的新篇章。 (朱 江 倪金国 胡晓霞)

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: