当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安县深挖彻查黑恶势力

发布日期:2018年11月09日 来源:楚雄日报 作者:陈 杰点击:[]

姚安县纪委监委把扫黑除恶专项斗争和基层“拍蝇”结合起来,着力打好准备战、主动战、整体战、攻坚战,不断加大监督执纪问责力度,深挖彻查黑恶势力,坚决铲除滋生“温床”,为全县营造良好的社会治安环境提供坚强保证。

精心部署,打好准备战。制定了《姚安县纪委县监委扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的工作方案》,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,做到主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲自协调,涉黑涉恶问题线索排查由县纪委信访室和纪检监察室(一室至五室)具体负责,案件监督管理室负责统计和督办,县纪委党风政风监督室、组织部、宣传部配合,形成分工协作的工作机制。

深挖线索,打好主动战。要求全县各乡镇纪委、派驻纪检监察组(纪工委)通过接收政法机关移送问题线索、梳理纪检监察机关掌握的问题线索等方式,对所有党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索进行“大起底”排查,为全面深入惩治涉黑涉恶腐败提供详细依据。一方面建立集“信、访、电、网”于一体的举报平台,在纪检监察网站、“清廉姚安”微信公众号上建立涉黑涉恶“一键举报”界面,并公布举报电话、邮箱,全面受理关于涉黑涉恶腐败问题信访举报,不断扩大监督网。另一方面,把基层党员领导干部涉黑涉恶、为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的问题作为巡察的重要内容,以巡视巡察上下联动及专项巡察、机动式巡察等方式拓宽问题线索来源,确保覆盖到乡镇,延伸到村组。

齐抓共管,打好整体战。姚安县纪委监委先后印发了《关于全县纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的通知》和《姚安县纪委县监委关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的通知》,加强与政法机关和相关部门协调,明确扫黑除恶专项斗争工作中的线索移送、案件办理、互通信息、资源共享、力量整合等具体事项,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。对政法机关移送的线索优先处置、及时反馈;对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,会同政法机关同步立案、同步调查,做到有效衔接、协同推进;与组织、民政等部门共同把好村“两委”换届候选人廉洁关,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子及村组干部队伍。

反腐“拍蝇”,打好攻坚战。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合,既有力打击震慑黑恶势力犯罪、形成压倒性态势,又深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”。聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,盯紧农村和城乡接合部,盯紧建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市、娱乐服务等涉黑涉恶问题易发多发行业和领域,盯紧村“两委”、乡镇基层站所及工作人员,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题、工作推进不力等问题,最大限度挤压黑恶势力的滋生空间,为扫黑除恶专项斗争顺利开展打下坚实基础。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: