当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安精准扶贫“摘穷帽”

发布日期:2018年11月08日 来源:楚雄日报 作者:金朝荣点击:[]

“姚安县贫困发生率降至1.2%,农村常住居民人均可支配收入9927元,增长9.9%,44个贫困行政村已全部出列,6842户贫困户得到一项以上扶贫措施帮扶,达到贫困县摘帽条件。”经国家专项评估检查,姚安县群众认可度为99.22%,在全省通过国家专项评估检查的15个贫困县市中位居前列,圆满实现了脱贫摘帽目标。

自脱贫攻坚战打响以来,该县按照“帮扶单位+整村推进+精准施策”的贫困村“双帮”共建机制,围绕“强基础、培产业、建安居、促增收”四个重点,突出基础项目全覆盖。4年来,全县共整合投入各类资金22.54亿元,实施农田水利、道路交通、文化教育等12类重点项目建设,全方位改善贫困村生存发展条件,不仅实现44个贫困村按照10条退出标准脱贫出列,还发展壮大了村集体经济。目前,该县77个村(社区)集体经济年收入1至3万元的26个、3至5万元的9个、5万元及以上的42个。

该县把6842户24931人纳入“五个一批”帮扶计划,按照“帮扶干部+贫困农户+致富产业”的对户扶产“富钱袋”措施,共投入产业发展资金3.6亿元、小额贷款2.6亿元,发展农业龙头企业23家、农民专业合作社346个,有效带动了5365户贫困户发展特色种养业。对有产业发展能力和有发展意向的农户,每户给予5000元产业资金和5万元产业贷款,大力发展宜农、宜林、宜牧、宜商、宜游增收富民特色产业。同时,因户扶智培技“富脑袋”,对贫困家庭劳动力开展“订单式”“定向式”“菜单式”就业培训13587人次,推荐就业岗位9486个,实现贫困群众转移就业8931人。

目前,全县各级党员干部仍坚持“摘帽”不摘责任、“退出”不退劲火,继续鏖战在富民强县的主阵地。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: