当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

楚雄市:“双创”促升级 壮大新动能

发布日期:2018年10月11日 来源:楚雄日报 作者:王保江点击:[]

近年来,楚雄市大力实施就业优先战略,营造鼓励大众创业、万众创新的良好环境,加快培育发展新动能,全市就业形势持续稳定,呈现出就业增长与经济增长相一致、就业结构与产业转型升级要求相适应、就业质量与群体诉求相契合的良好发展态势。

健全就业创业政策保障体系。出台《楚雄市人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作实施意见》等一系列配套政策措施,建立了由人社部门牵头抓总,扶贫、农业、财政等14个部门齐抓共管的协同机制。全面兑现财政投入、税费减免、创业贷款、就业援助等一系列促进就业政策,持续释放政策红利,政府促进就业的作用得到更好发挥。

创业成为带动就业新引擎。以房地产、建筑、餐饮服务业等劳动密集型企业为支撑,落实免费就业培训、创业担保贷款、“贷免扶补”等扶持政策,着力推进创业型城市创建向乡镇、社区延伸,形成以市区为引领,企业为带动主体,辐射15个乡镇的梯次协同发展格局。

加强创业孵化基地、创业园区建设。以“互联网+就业”为平台,大力发展劳动密集型实体和产业,统筹开展“创业人员+承办单位+联络员+创业导师”的“1+3”创业培训、实训和服务,提高创业培训质量和创业成功率。截至目前,全市建成省级校园创业平台1个、省级众创空间1个,入驻创业园区孵化企业261户,为入驻团队办理创业贷款、“两个10万”、云岭大学生补贴等创业补贴400余万元,带动835人就业。

加大创业政策扶持力度。对毕业3年内在州内创办带动脱贫效果明显、创新示范效应显著的大学生创业实体给予创业补贴扶持;对失业人员在领取失业保险金期间自主创业,并招用其他失业人员就业的,除失业保险基金外,再给予3000元创业补助;从2017年起,每年将征缴失业保险基金10%用于进行创业扶持。截至今年7月,已申报大学生自主创业无偿资助18户,每户给予3万元至5万元的资金扶持;发放“贷免扶补”扶持贷款5055万元,扶持509人创业。

启动实施技能强市计划。大力培养“云岭首席技师”“威楚名匠”等技能人才,发挥技能人才对全市经济社会发展支撑作用。2017年以来,共对400余名电商从业人员进行技能培训,培训绣女及彝绣女经纪人100名,128名妇女取得“育婴师就业初级证书”;开展农民工职业培训9074名,379名农民工取得职业资格证书,带动就业12918人。同时,对784名符合条件的贫困家庭学生实施“雨露计划”帮扶,共发放补助资金235.2万元。

实施援企稳岗补助政策。鼓励中小企业在发展壮大的同时,积极履行社会责任,广泛参与“百企帮百村”精准扶贫专项行动,努力为失业人员和建档立卡贫困家庭提供更多的就业岗位;对困难企业发放企业稳岗补贴,最大化减少在岗人员失业。截至今年7月,全市共申报稳岗企业57户,发放企业稳岗补贴196.61万元,5689名职工受益。

就业困难和贫困人口就业实现新突破。对就业困难人员,建立全员登记认定、全员免费服务、全员岗位提供、全员特困安置的“四全”就业援助机制,促进就业困难群体就业。

实施就业精准扶贫。广泛开展“农民工职业技能提升计划—春潮行动”“雨露计划”等专项行动,确保有就业意愿的贫困劳动力掌握1至2门实用技能。截至今年7月,全市累计培训农村劳动力6970人,发放就业补助金204.48万元。开设“就业扶贫车间”,组织农村贫困人口从事少数民族传统手工艺品等生产活动,确保2020年前,全市建成15个以上就业扶贫车间。

扩大劳务转移输出。建立市、乡镇、村委会(社区)共用的用工信息发布平台,与省外发达地区建立劳动力转移就业友好协作关系,开展劳动力规模化培训转移输出。截至今年7月,全市发布用工信息750余条,开发就业岗位1.28万个,累计实现建档立卡贫困劳动力转移就业7341人。

创立劳务协作关系。以用工企业与村委会签订村企劳务合作协议和聘请劳务公司到乡镇现场招聘等方式,动员、组织好农村地区劳动力转移输出。截至今年7月,已促成3个行政村与省外民营企业签订了跨省村企合作协议,输出农村劳动力127人;24人通过现场招聘实现转移就业。

抓好劳动岗位开发。以公益性岗位为重点,努力为无法外出务工的贫困户创造就近就业机会。同时,积极动员和组织企业为贫困人口提供就业岗位,4421名有劳动能力的贫困对象实现就地就近就业。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: