当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚县总工会精准帮扶农民工

发布日期:2018年09月13日 来源:楚雄日报 作者:张从华点击:[]

农民工服务站建设覆盖城乡,让农民工感受到了“家”的温暖;集中劳务输出搭建农民工外出务工的桥梁,开通了农民工外出务工的“直通车”;技能培训让农民工学到了一技之长,拓宽了农民工就业的渠道……大姚县总工会在脱贫攻坚中,创新服务农民工的方式,精准帮扶农民工,助推了脱贫攻坚。

工会组织如何助推脱贫攻坚?大姚县总工会的做法是:发挥工会组织的职能作用,以组织建会为切入点,截至今年8月底,全县已在农民工相对集中、具备建会条件的企业和农民专业合作组织中开展了农民工工会组建工作,9717名农民工加入了农民工工会组织,更多的农民工有了归属感。

创新服务农民工载体,让服务农民工有“阵地”、有“抓手”。大姚县总工会成功建设并投入使用15个“职工驿站”,19个农民工服务站(点)。站点涵盖县城、乡镇、社区、村委会、车站、医院、建筑工地。县人民医院、汽车客运站、县城永盛新城二期建筑工地、昙华乡工会联合会、将军村委会农民工服务站及将军村委会10个村民小组农民工服务点成为“职工驿站”、“农民工服务站(点)”建设标杆,改善了一线职工的劳动条件和工作环境,搭建起了爱心传递的桥梁。

工会加强农民工职业技能培训,让农民工“出得来、能上岗”。开展农民工引导性培训7500人,职业资格培训384人,培训内容包括电焊、机械配件铸造、车工、钳工、幼儿保育等职业资格培训,356名农民工取得职业资格证书。引导6个乡镇8家企业组织3500名农民工开展引导性培训,在全县12个乡镇、4户县属企业组织4000名农民工开展引导性培训,拓宽了农民工的就业渠道。

工会还配合人社部门依法维护农民工的合法权益,妥善处理农民工工资投诉案件30件,为276名农民工追讨工资265万元;实行农民工实名制管理项目48个,均实现工资按月足额支付;立案受理劳动人事争议案件19件,结案19件,使涉事职工、农民工的合法权益得到及时有效维护。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: