当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

决战475天——武定县脱贫攻坚进入倒计时

发布日期:2018年09月12日 来源:楚雄日报 作者:武定县委宣传部点击:[]

“距离武定县2019年12月31日脱贫退出仅有475天”。武定县委、县政府办公大楼大厅内,倒计时牌上一行醒目的大字映入眼球,时不我待。这是催人的战鼓,也是冲刺的号令!武定县委、县政府带领全县27万各族人民,听党话、跟党走、感党恩,以只争朝夕的苦战精神,克难奋进,攻城拔寨,以新担当新作为的斗志进入了武定县脱贫攻坚的总决战!

抓项目:全面推进沪滇扶贫协作

自2016年12月28日楚雄州与上海市嘉定区签署扶贫协作协议,嘉定区与武定县开展携手奔小康行动以来,两地区县党委、政府真心实意付出、真金白银投入,真抓实干攻坚、切实推进沪滇扶贫协作,形成了政府援助、人才支持、企业合作、社会参与的扶贫协作新格局。

武定县始终把沪滇扶贫协作列为全县的重要工作和脱贫攻坚的主要内容来抓,全力推进沪滇扶贫协作工作。成立了以县委书记、县长为双组长的武定县沪滇扶贫协作工作领导小组。嘉定区委与武定县委建立了对口支援工作高层联席会议制度,签署了扶贫协作协议。落实主体责任。将沪滇扶贫协作纳入县级脱贫攻坚成效考核,落实县级沪滇扶贫协作主体责任,对沪滇扶贫协作负总责。加强两地交流。双方党政代表团互访,召开了沪滇扶贫协作联席会议,明确了年度工作重点,签订了年度扶贫协作协议,推动了沪滇扶贫协作工作开展。双方人社、卫计、农业、工商联、商务等相关职能部门、各类商界团体和社会组织积极组织调研、帮扶和合作交流等活动,推动对口帮扶工作落实。强力推进项目帮扶。认真执行上海市对口支援云南省项目管理办法的各项规定,明确项目建设责任主体,落实项目法人、项目执行人的责任,确保了帮扶项目有人抓、有人管。围绕沪滇扶贫协作考核的主要内容,建立和完善县级扶贫项目库,扎实做好沪滇扶贫项目储备、滚动管理工作。

同时,瞄准深度贫困村、建档立卡贫困户精准投入。2017年,上海市投入武定县帮扶资金1100万元,实施援建项目3个,惠及贫困村1个,受益建档立卡贫困人口312户1207人,实现了精准对接、精准帮扶。今年上海市投入帮扶资金1507万元,同比增长37个百分点,实施援建项目3个,惠及贫困村2个,受益建档立卡贫困人口244户1066人,实现了精准对接、精准帮扶。

产业合作创新扶贫机制。由猫街村委会成立竑润农业专业合作社作为村集体经济经营主体,猫街村委会2014年末312户建档立卡贫困户为社员,将上海市和嘉定区对口帮扶猫街村委会产业发展项目资本金482.5万元,入股云南胤泽农业科技有限公司作为资产收益股本。其中,4%的收益(19.3万元),合作社按户进行红利分配,户均每年分红600元;1%的收益(4.825万元)作为村集体经济。

结对帮扶成效明显。目前,嘉定区的南翔镇等10个镇已经与武定县10个乡镇结对,嘉定区6个镇级单位所属村委会和企业与武定县68个深度贫困村开展村村结对,签订了帮扶协议。其中,武定县10名建档立卡贫困家庭初中生得到助学捐款10万元。(贺明辉 朱建学)

发窝乡:不断改善群众居住条件

2016年以来,该乡按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标要求,投资1.3517亿元(其中建房贷款和补助9974.2万元,公建投资3542.85万元),分年度、有计划地实施扶贫安居工程建设和易地扶贫搬迁,实现了建档立卡贫困户862户3624人的建房愿望。其中,实施建档立卡贫困户扶贫安居工程建设项目457户1897人;实施易地扶贫搬迁项目共涉及4个乡内集中安置区、1个县城集中安置区和县城购房分散安置,共405户1727人。2017年,完成了516户“四类重点对象”C、D级危房修缮加固和拆除重建工作;今年修缮加固的61户和重建的91户已全面启动实施。通过以上项目的实施,全乡1530户贫困户住房可实现安全稳固,占全乡贫困户的63.6%。

养马场村美丽宜居乡村示范点项目是2014年初被“中烟”项目列为美丽宜居乡村建设点重点打造的民族特色自然村之一,养马场村按照疏、搬、造、绿、美、山、水、林、田、路的规划思路对该村19户民房进行整村新建。围绕民居建设、村间道路、文化基础设施、水体景观、美化绿化和产业发展等内容,项目点建设用地共52.07亩,包括19户傈僳族特色民居占地20.64亩,旧村提升改造发展特色养殖区31.43亩,项目总投资472.03万元。2017年7月,全村19户贫困户全部搬入新居,养马场村群众人居环境得到明显提升,村容村貌有了翻天覆地的变化。(李 韬)

东坡乡:发展特色产业助力脱贫攻坚

东坡乡紧盯全乡今年脱贫摘帽总目标,锁定贫困对象,以攻克脱贫薄弱环节和解决突出制约问题为重点,推动产业优化升级,夯实脱贫攻坚步伐,为实现全乡如期脱贫摘帽加码发力。

结合该乡立体气候特点,采取“山上养、山下种、半山种养结合”的产业布局,精准细化8个村委会的产业规划,以成立农民专业合作社为依托,创新产业扶贫模式,培育做强新兴产业,积极探索贫困户与合作社的利益联结机制,实现入社贫困户均有收益。成立水口魔芋种植专业合作社。合作社以提供魔芋种苗和做好栽培技术、中期管理培训入股并统一收购分红的方式,辐射带动邻近以赤叨村委会次高海拔地区贫困群众规模化魔芋种植,带动贫困群众增收致富。发挥渝东公司500亩金秋沙糖桔,奔象公司1000亩091无核沃柑,德天壹品公司500亩揉橙高端水果基地的示范辐射作用,带动东坡、达卧、水口3个村委会群众种植柑橘3000亩。吸纳235户贫困户798人以“合作社+龙头企业+基地+贫困户”的发展模式,发展柑橘产业脱贫,形成公司基地传技术、定标准、包销路,贫困群众收地租、投劳力、入股金的利益联结机制。借助东坡特有的气候优势,依托现有花卉种植大户带动,成立东坡花卉种植专业合作社,在东坡村委会路基干和水田两个村种植满天星、玫瑰等花卉150亩,带动76户贫困群众增收致富。依托现有存栏600头生猪和存栏20头肉牛的两家养殖大户,采取贫困户自建圈舍、合作社提供仔猪贫困户代养、买保险、包销保收益的方式,带动200户贫困户实现增收。

目前,全乡15个农民专业合作社,30余家种养大户已覆盖全乡8行政村,基本实现每个村贫困户都有帮带帮扶产业。全乡规划种植的柑橘2582亩、石榴530亩、香芭蕉400亩、玫瑰茄600亩、魔芋400亩、中草药1100亩、构树产业5050亩等项目已成为贫困群众增收脱贫的有力支撑。 (沈富琴)

插甸镇:脱贫攻坚亮点纷呈

去年以来,插甸镇按照中央、省、州、县的统一部署和总体要求,紧紧围绕“精准扶贫、精准施策”,把脱贫攻坚工作作为当前发展的头等大事来抓,咬住“脱贫摘帽”目标不松劲,创新思路,强化措施,全力以赴打好“脱贫攻坚战”,取得了阶段性成效。主要呈现六大亮点:

扶贫对象精准高效。在扶贫对象核实及数据清理、动态调整工作中,成立工作组,开展动态管理工作及回头看,走实“五查五看”、“ 三评四定”贫困对象评定识别程序,确保对象精准。目前,未脱贫1701户6261人,全镇贫困发生率由45.4%降至25.9%。

产业扶贫精准有力。2016年以来,全镇实施了6个村委会1391户贫困户产业发展项目,推进蔬菜、林果、畜禽等规模发展,累计兑付产业发展扶持资金531.7万元。2017年,完成镇级当归种植实施方案和插甸、哪吐、康照3个村级产业扶贫项目实施方案,涉及投资380万元,已通过县级评审。启动实施了安拉村委会构树种植项目,502亩构树基地初具规模,羊肚菌种植初见成效,示范带动作用不断增强。

基础设施建设突飞猛进。积极争取上级各项资金,同时结合插甸实际整合了新农村建设、扶贫整村推进、农业综合开发建设等项目资金,集中投入基础设施建设。开展脱贫攻坚战以来,共投入资金5100万元,实现了12个行政村村村通硬化路;投入资金2650万元,完成水城河、插甸河改造项目;投入资金1000万元,实施了插甸整乡推进项目;投入资金2160万元,实施了72个整村推进项目;投入资金2260万元,实施了安德、古普、哪吐、和尚庄、安拉、水城6个片区农业综合开发项目;投入资金4409.1万元,完成了78个农村基础设施项目;投入资金1345万元,完成垃圾池、卫生厕所、路灯等人居环境提升工程,群众的生产生活条件进一步改善。

档案管理规范有序。根据《武定县档案规范管理实施细则》,从痕迹材料归档入手,按照资料收集及时准确、档案资料齐全完整的要求,做到挂包干部一人一本台账、一户一个档案、遍访一次记录一次,实现干部都有统一规范台账,真正做到扶贫攻坚过程真实记录、有档可查、有案可询。

专项治理立行立改。始终强化从严治党的主体责任,经受住了国务院第三方评估、国家审计署特派办、行政村脱贫退出考核等检查督查考验,全面落实了县委脱贫攻坚巡察、州委脱贫攻坚巡察中所发现问题的整改。开展自查自纠,发现脱贫攻坚领域7个问题,并一一进行了整改处理和责任追究。

党建扶贫凝聚力量。抓基础,规定动作达标,党委向总支、总支向支部指派党建指导员,强化“三会一课”等基本制度督查督导。强组织,提供坚强保障,2017年投资507万元完成了17个村级活动场所建设并投入使用,优化撤并党支部8个。带队伍,凝聚攻坚力量,落实每月一督查、每季一测评、每年一考核的常规管理制度和定期督查抽查制度。树典型,激活发展热情,实施“领头雁”工程,建立了乡土人才和后备干部数据库,开展了镇党委班子和村“两委”班子分析研判。建平台、增强发展本领。插甸镇党员群众教育培训实践基地结合“万名党员进党校”工作,已开办培训班11期,培训学员720余名,为脱贫攻坚提供了有力保障。 (李绍德)

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: