姚安县金融扶贫“三招”破难题-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安县金融扶贫“三招”破难题

发布日期:2018年08月10日 来源:楚雄日报 作者:张华玲点击:[]

自2015年开展金融扶贫工作以来,姚安县银行业金融机构加大扶贫信贷支持力度,突出扶贫金融服务的精准性和有效性,发挥金融“造血功能”,积极支持建档立卡贫困户发展产业、易地扶贫搬迁、危房改造等民生项目,较好地满足了建档立卡贫困户信贷需求,金融助推脱贫攻坚作用得到了充分发挥。

完善金融扶贫机构体系,优化服务机制建设。注重优化全县贫困地区金融机构网点布局,确保普惠金融服务工作顺利推进。按普惠金融服务站申报流程及验收标准,对姚安县辖区191户惠农支付点进行选点建设。选择上报36户,最终审批通过20户,并于2017年9月份完成建站工作,当年10月份完成服务站授牌工作;确定姚安县农村信用合作社所属10个惠农支付点作为普惠金融服务站引入国资商城电商平台业务网点,扩大农村普惠金融服务业务范围;加快发展精准扶贫保险产品,构建贫困地区风险保障网络。大力开展保险业助推脱贫工作,不断创新扶贫举措,推出森林火灾、种植业的水稻、玉米、油菜,能繁母猪、民房火灾政策性保险和农村小额人身保险、老年人意外伤害保险、信贷保险、家庭计生系列保险等业务,有效利用保险机制,解决贫困地区群众因病、因灾致贫、返贫的问题,较好地发挥保险在扶贫工作中的作用。每年提供风险保障达15亿元。

抓好民生贷款投放,做实金融扶贫工作。高效利用扶贫再贷款,助推贫困人口脱贫致富。至今年5月末,全县累计发放扶贫再贷款6200万元。督促县内银行业金融机构有序合规发放小额扶贫贴息贷款,截至2017年末,辖内三家银行业金融机构向2520户贫困户发放小额扶贫贴息贷款1.26亿元;精准扶持特色产业,带动贫困人口就业增收。创新产业扶贫方式,积极探索建立“扶贫再贷款+扶贫龙头企业+农民专业合作社组织+贫困户”产业扶贫模式,依托姚安县五个农业“百园庄园”规划,对无产业思路、无劳动力发展的贫困户,引导贫困农户进入产业链条,通过入股分红、到企业打工等形式,获得稳定的收益,增强脱贫致富能力。目前,通过这个模式,为扶贫龙头企业姚安百果园融资655万元,带动131户建档立卡贫困户增收就业,131户贫困户获得近40万元的稳定收益。继续发放创业担保贷款,优先向有发展意愿、有创业项目、诚信可靠的建档立卡贫困户发放创业担保贷款,支持下岗失业人员、高校毕业生、返乡农民工、妇女、农民专业合作社、家庭农场和农业大户等创业发展;加大民生信贷投入,支持贫困人口安居乐业。积极支持、引导各金融机构用好用活国家扶贫攻坚政策。2014年至2017年,姚安县共发放扶贫小额信贷22680万元,财政贴息1088.7万元,受益农户4582户,实现了建档立卡贫困农户的稳定增收。

积极推进信用与信贷融合,做实信贷扶贫工作。发挥地方政府牵头、金融机构等多方参与的贫困农户信用等级评定制度,对建档立卡贫困户进行信用评级,为广泛授信和发放贷款打牢基础。截至2017年12月末,完成建档立卡贫困户信用评级2869户,完成比例100%。在保证数据准确、安全的前提下,将姚安县农村信用社提供的8个乡镇60个村委会30785户经济档案转换后导入人民银行建立的信用信息共享服务平台,农户信息入库率达63.99%。姚安县社会信用体系建设工作领导小组对5个信用乡镇、26个信用村、13691户农户进行授牌,让“三信”评定工作有据可依、有据可查。信用户、信用村和信用乡镇的创建,为进一步提高服务“三农”能力,助力农户融资发展,缓解农户融资难、融资贵,促进发展普惠金融,改善地区信用环境发挥了积极作用。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: